عـودة للخلف   منتديات الرس اكس بي > منتديات الرس اكس بي > المنتدى العام والمواضيع المتنوعة
التسجيل الأسئلة الشائعة التقويم تعليم الأقسام كمقروءة


المنتدى العام والمواضيع المتنوعة الموضوعات العامة والمناقشات والحوارات الهادفة، والتي لا علاقة لها بأقسام المنتدى الأخرى.

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة العرض
قديم(ـة) 21-11-2009, 12:52 AM   #1
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
المشاركات: 113
قوة التقييم: 0
محب الوطن is on a distinguished road
خطورة المواد الحافظه

هما منع الأطعمة من التأكسد والتخمر والآخر إضفاء لون أو طعم مرغوب، ونادراً ما تصرح الشركات المنتجة للأغذية المحفوظة باسم المواد الحافظة المستخدمة، وعلى الرغم من أن ذلك يعد إخلالاً في نظم الصحة والنظم التجارية، وكثيراً ما تذكر بعض هذه المواد على شكل رموز معينة لا يفهمها إلا خبراء التغذية وقلة من المطلعين، وهي على سبيل المثالE111 وE332 وE101 وغيرها، وهي الرموز التي نشاهدها أحيانا على علبة المنتج تحت المحتويات .



ويؤكد الاطباء والمتخصصون أن أضرار المواد الحافظة والملونة نادراً ما تكون سريعة الظهور إذ إنها تعتمد على التراكم والتأثير على المدى الطويل، وجميع هذه المركبات تم اعطاؤها رموزاً لسهولة استخدامها وهذه الرموز تسمى بارقام ال E وهي غالبا ما تستخدم في أوروبا وهناك بعض الدول مثل استراليا تكتفي باعطاء هذه المركبات أرقاما فقط .



“الخليج” تستعرض آراء عدة لمعرفة مخاطر هذه الاضافات الغذائية على صحة الانسان والامراض التي قد تسببها، كذلك مكوناتها التي لا يعلمها سوى خبراء التغذية وقلة من الجمهور .



يوضح الدكتور فيصل عودة، استشاري الامراض الباطنية والجهاز الهضمي في الشارقة، ان العديد من العصائر لا تمت للنوع الطبيعي بصلة حيث إنها عبارة عن أطعمة مواد كيماوية يضاف إليها السكر والمادة الملونة لتصبح عصائر، في حين قد تؤثر المواد الكيماوية في المعدة والكبد والامعاء والكليتين لما تشمله من سموم ضارة جداً بالصحة، حيث إنها من المسببات الرئيسية لسرطان الكبد والامعاء .



واضاف ان المواد الكيماوية الموجودة في المواد الحافظة قد تتفاعل مع الفيتامينات وخلايا الجسم مسببة اعراض التسمم، حيث تزداد حالات التسمم نتيجة تلوث الاغذية .



ولفت إلى ضرورة العودة إلى تناول الاطعمة الطبيعية التي لا تشتمل على مواد حافظة، مشيراً إلى انه ومنذ عقود طويلة كان يعتمد الناس على الغذاء الطبيعي، وبالتالي لم يعانوا أية مشاكل صحية كما هو الحال عليه هذه السنوات .



أمراض وأعراض



ومن جانبه يقول الدكتور عامر حلباوي، إخصائي أمراض باطنية في دبي إن المواد الحافظة تستعمل لسببين هما منع نمو وتكاثر الجراثيم والفطريات ومنع حدوث الاكسدة في بعض الاطعمة بهدف تغير لونها، حيث هناك بعض منها طبيعي مثل الملح والسكر والخل أو بواسطة تجميدها أو تخليلها، مشيراً إلى ان شركة الدواء والاغذية الامريكية FDA لا تلزم شركات الاطعمة حاليا تحديد تركيبة المواد الحافظة على العبوات الأمر الذي يسبب عدم معرفة المستهلك لهذه المواد .



واوضح ان هناك مواد حافظة صناعية لها آثار سلبية على الصحة، في حين تسبب المواد الملونة الصناعية بعض الامراض كالحكة والاكزيما والربو، إلا انه وفي حالات معينة تسبب حساسية شديدة تؤدي إلى تورم في الحلق والمجاري التنفسية، كما يمكن أن تؤدي إلى الاصابة ببعض الاورام بالغدة الدرقية خاصة مادة الاريثروزين أو الاورام الليمفاوية مثل مادتي اللورا الحمراء والتاترازين، وفي حالات نادرة تسبب الاصابة بأورام المثانة والكلية والدماغ .



وفي ما يتعلق بالمواد الحافظة أشار الدكتور حلباوي إلى أن أهمها الكبريتية التي تمنع تغير الوان الاطعمة كالفواكه المجففة أو المضافة أيضا للبطاطا المقلية أو المثلجة، إلا انه ليس شرطاً أن تسبب امراضا لدى الجميع، حيث ان هذه المادة تؤثر سلباً في الفيتامينات بالجسم مثل فيتامين ب وتزيد من احتمال حدوث حالات الربو، لافتاً إلى أن بعض المطاعم تلجأ إلى نقع البطاطا والخس في محلول هذه المادة بهدف حفظها لفترة أطول من المسموح بها الأمر الذي يؤدي إلى زيادة نسبة المادة الكبريتية في هذه الاطعمة مما يسبب الاعراض المرضية .



وأضاف أن مادة أخرى تسمى BHA تعد مضادة للاكسدة تستعمل في العلكة ورقائق البطاطا (الشيبس) والزيوت النباتية للمحافظة على المواد الدهنية فيها وعدم تلفها بسرعة، حيث بينت دراسات علمية انها تزيد نسبة حدوث الاورام والسرطانات لدى الفئران والجرذان الا انه لم يثبت علميا حتى الآن إصابة الانسان بهذه الامراض .



وحول المواد السكرية الصناعية أوضح انها تستعمل لتحلية العلكة والمشروبات الغازية الخاصة بالحمية والتي وجد ان تناولها لفترة طويلة يزيد نسبة الاصابة ببعض الاورام والسرطانات لدى الفئران، إلا أنه لم يثبت حدوثها لدى البشر، كما ان هذه المواد تزيد الاورام عند الحيوانات، حيث ينصح باستخدام مادة أخرى للتحلية مثل التي تحوي السكروز التي ثبت علميا عدم وجود أية آثار جانبية لها .



وحذر الحلباوي من تناول الاطعمة المحتوية على مواد حافظة وملونة بكثرة كونها ما زالت مثيرة للجدل، مشيراً إلى انه يمنع استعمالها في الدول الغربية، في حين ليس جميع الاشخاص لديهم القابلية للاصابة بالامراض التي تسببها هذه المواد ولكن لدى البعض منهم استعداد جيني للاصابة بالحساسية أو الربو أو فرط النشاط وغير ذلك .



رموز غير مفهومة



ولمعرفة أنواع المواد الحافظة في الاطعمة توضح لطيفة محمد راشد رئيسة قسم التغذية في مستشفى القاسمي بالشارقة، انها متعددة المسميات والاستعمالات وتكتب على شكل رموز على معلبات وعبوات الاغذية من دون ان يعلمها المستهلك ومنها E200 حمض الاسكوبيك وهو متوافر طبيعيا في الفواكه ويستخدم كمادة مانعة لنمو الفطريات ولايقاف نشاط البكتيريا، وقد تكون في الطعام بصور املاح مثل الصوديوم والبوتاسيوم والكاليسيوم فتوجد في أرقام E211, E212, E213 وتضاف في المنتجات المخمرة والحلويات والصلصات والشوربات والاجبان وقد تسبب الصداع وتؤثر في الامعاء، أما E210 حمض البنزويك ويستخدم كموقف لنشاط الفطريات ويضاف في المخللات وعصائر الفواكه والحلويات والشراب، والجلي ولها تأثير ضار على الرئتين وتسبب الصداع وعدم ارتياح المعدة اضافة إلى زيادة النشاط عند الاطفال كما أن هذا الحمض ممكن ان يوجد بصورة املاح البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم .



ايضا E220 وهي واسعة الانتشار تستخدم لحفظ المواد من الفطريات والتعفن والبكتيريا حيث تكون على صورة غاز يتم رشها على الخضر والفواكه والفواكه المجففة والمربى والعصائر وصلصات الفواكه لحفظها من التعفن وتستخدم لتبييض الطحين والتراكيز العالية منها تسبب تسممات والتهابات في المعدة والربو حيث انها توجد على صورة املاح .



واضافت انه تزايدت التساؤلات حول مادة E249 نيتريت البوتاسيوم التي تستخدم لحفظ اللحوم والاسماك وجذور الخضر التي توجد على صورة كريستال أصفر حيث ان التراكيز العالية لها تسبب ارتفاع تراكيز النيترات في الدم فتقلل من قدرة الهيموجلوبين على حمل الاكسجين في كريات الدم الحمراء فتسبب الصداع والدوخة ويتحول النتريت إلى النيتروز في الامعاء وقد يكون عاملا مسرطنا، أما E260 اسيتك اسد وهو يستخدم منذ فترة طويلة كمادة حافظة ويستخرج من خلال تخمير العنب أو الفواكه ويوجد بصورة املاح الصوديوم والكاليسيوم وامونيوم، بينما يستعمل E280 “بروبنك اسد” لايقاف نشاط الفطريات في منتجات الخبيز والالبان وهو منتج طبيعي ينتج من

هضم السيليلوز في الحيوانات وتجاريا يستخرج بطرق مختلفة .






وذكرت أن مضادات الاكسدة التي تستخدم في الزيوت والدهون والاطعمة المحتوية عليها فمعظمها عبارة عن فيتامينات فمثلا E300 فيتامين ج هناك مركبات املاح لهذا الفيتامين،E306 فيتامين ه وهي آمنة، في حين E320 وهو BHA وE321 وهوBHT فهي مضادات اكسدة ولها أضرار جانبية كزيادة النشاط لدى الاطفال والربو وهي غير آمنة للرضع .



ومن المواد الملونة التي لها آثار سلبية على المدى البعيد قالت راشد انها عديدة وأهمها E170 وهو الطباشور (كربونات الكاليسيوم) ويستعمل في صناعة الفواكه المعلبة والخضر والفيتامينات ومنتجات الخبيز لاغنائها باللون الابيض او اللون الشفاف الكريستالي ولكن اذا ارتفع محتوى الطعام من هذا المركب فقد يسبب الامساك والشعور بالانتفاخ، بينما يضاف E173 الالومنيوم للطعام لاعطائه الشكل المعدني مثل بعض السكاكر وهو مركب طبيعي غير عضوي ولكن عند تراكمه في الجسم له آثار تسممية ويسبب مرض الباركنسون، أما اللون الفضي E174الذي يضاف للحلويات والسكاكر لاعطائها اللون الفضي والصورة المعدنية حيث ان استهلاكه لمده طويلة يؤثر في العين والفم والحلق والجلد ويمكن ظهور البقع الزرقاء الرمادية الأمر الذي قد يسبب تحطم خلايا العين في النهاية
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً
محب الوطن غير متصل   الرد باقتباس

 
قديم(ـة) 21-11-2009, 06:29 AM   #2
عضو ذهبي
 
صورة Sniper الرمزية
 
تاريخ التسجيل: May 2007
البلد: وكـر الزعــامــة
المشاركات: 2,519
قوة التقييم: 0
Sniper will become famous soon enoughSniper will become famous soon enough
معلومــات جــدا قيمـــة ،،

بس للأســف إن المواد الحافظــة حـاليـا شــر لابـد منــه ...

شـاكـر لـكـ موضـوعـكـ ..
__________________
((كُن في الدنيا كأنك غريب أو عابرُ سبيل ))
Sniper غير متصل   الرد باقتباس
إضافة رد


يتصفح الموضوع حالياً: 1 (0 من الأعضاء و 1 من الزوار)
 
أدوات الموضوع
طريقة العرض

قوانين المشاركة
لا يمكنك إضافة مواضيع
لا يمكنك إضافة ردود
لا يمكنك إضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

رمز [IMG] متاح
رموز HTML مغلق
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح



الساعة الآن +3: 10:32 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.6.0 ©2011, Crawlability, Inc.
هذا المنتدى يستخدم منتجات بلص

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19