LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 11-01-2010, 03:03 PM   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
قحطاني
عضو متواجد
 

إحصائية العضو







Arrow شروط زواج السعودي والسعوديه من خارج المملكه؟؟

.
بس فيه ناس مايقدرون يعرسون من برا خخخخخخخخ يعني غصب يعرس من هنا هع
أولا : الفئات الممنوعة من الزواج بغير السعودي
1ـ الوزراء ومن في مراتبهم وشاغلوا المراتب الممتازة والمرتبتين الرابعة عشره والخامسة عشره.

2ـ أعضاء السلك القضائي في وزارة العدل وديوان المظالم وكتاب العدل .

3ـ موظفو الديوان الملكي ومجلس الوزراء وأعضاء مجلس الشورى.

4ـ موظفو وزارة الخارجية الدبلوماسيون والإداريون.

5ـ الموظفون العاملون خارج المملكة.

6ـ منسوبوا القوات المسلحة في وزارة الدفاع والطيران والحرس الوطني وقوات الأمن الداخلي سواء ضباط أو أفراد .

7ـ العاملون في المباحث والاستخبارات العامة من عسكريين ومدنيين .

8ـ جميع الطلاب الذين يدرسون في الخارج سواء كانوا مبتعثين من قبل الحكومة أو يدرسون على حسابهم الخاص.

9ـ رؤساء مجالس الشركات المساهمة والأعضاء المنتدبون للشركة.

10ـ موظفو وزارة الدفاع والطيران ووزارة الداخلية والحرس الوطني بجميع قطاعاتها من المدنيين.

11ـ أعضاء هيئة الإدعاء العام .

12ـ موظفو الجمارك .

13ـ الموظفون الذين يشغلون وظائف ذات أهمية خاصة وفقاً لما تراه مراجعهم .

فجميع من سبق بيانهم من الفئات ممنوع عليها الزواج من غير السعودي وذلك للمصلحة العامة واعتبارات خاصة بمصالح الدولة العليا .



ثانياً:الشروط التي يتطلبها النظام لزواج السعودي من أجنبية .
1ـ الشرط الأول ألا يقل عمر المتقدم للزواج عن خمسة وثلاثون (35) عاماً إلا إذا كان مطلقاً أو زوجته متوفاة أو به عاهة أو مرض وثبت ذلك بتقرير طبي .

ـ فهذه المادة تفرض على المتقدم أن يكون عمره 35عاماً .

هذا وقد استثني المنظم من شرط العمر عدة حالات ،اما الحالة الأولى فإذا كانت المخطوبة قريبته من الدرجة الأولى فيتجاوز عن السن من 35 عام إلى 30عام .

أما الحالة الثانية التى يتجاوز فيها عن شرط السن هى حالة طلاق السعودي لزوجته بشرط أن يمضى على هذا الطلاق ستة أشهر وان يسقطها من دفتر العائلة

أما الحالة الثالثة وهى حال ما إذا توفيت زوجة المتقدم للزواج .

أما الحالة الرابعة وهى حال إصابة المتقدم للزواج بعاهة آو مرض يثبت بموجب تقارير طبية معتمدة .

هذه الحالات الأربعة هى الاستثناء الوارد على شرط العمر المحدد بـ 35عام كى يستطيع المتقدم الحصول على أذن بالزواج من أجنبية.

2ـ الشرط الثانى ألا يزيد عمر المتقدم للزواج عن 70عاماً.

أما إذا تحدثناً عن الإجراءات المتبعة لاستخراج موافقة زواج السعودي من أجنبية وذلك بعد استيفاء الشروط السابقة فإنها تتلخص فى الأتى :ـ
1ـ طلب يوضح فيه رغبته بالزواج وأسم الدولة التي يرغب الزواج منها ومبررات طلبه ومهنته وكم عمره .

2ـ صورة من بطاقته الشخصية أو صورة من دفتر العائلة إن وجد مع الأصل . 3ـ تعريف من جهة عمله يوضح فيه مسمى وظيفته ومقدار دخله الشهري وإذا كان ليس له عمل يكتفى بمشهد من شاهدين ومصدق من العمدة .

4ـ الحصول على تقرير طبي يتضمن فيه لياقته للزواج وخلوه من الأمراض السارية والمعدية .

5ـ الحصول على نسخة (برنت) من سجله المدني إذا كان لم يتزوج من قبل . 6ـ إرفاق صورة من صك الطلاق إذا كان مطلقاً مع الأصل .

7ـ إرفاق صورة من شهادة وفاة الزوجة مع الأصل إن كانت متوفاة .

8ـ إذا كانت هناك صلة قرابة مع من يرغب الزواج منها فعليه إحضار ما يثبت ذلك.

كل هذه الوثائق لابد وان تكون موثقة ورسمية ويتم تقديمها إلى الجهة المختصة بوزارة الداخلية أو أمارة المنطقة التي يسكن بها المتقدم ويتم عرض هذا الطلب على اللجان المختصة بهذا الأمر والتي تصدر قرارها أما بالموافقة أو عدم الموافقة على حسب ما تراه من الوثائق المقدمة ومدى نظامية الطلب المقدم إليها.



ثالثاً: أما عن شروط زواج السعودية من أجنبي:ـفلم يشترط المنظم السعودي فى زواج السعودية من الأجنبي سوى شرط السن فيشترط ألا يقل عمر المرأة السعودية الراغبة في الزواج من أجنبي عن خمسة وعشرين (25) عاماً وأما إذا كانت قريبة للخاطب من الدرجة الأولى فلا يقل عمرها عن (21) عاماً وذلك مراعاة لدرجة القرابة هذا وقد حدد المنظم الإجراءات والوثائق المطلوبة من المرأة السعودية على النحو التالي :ـ

1ـ طلب توضح فيه رغبتها بالزواج وأسم الدولة التي ترغب الزواج منها ومبررات طلبها ومهنتها وكم عمرها .

2ـ إرفاق صورة من بطاقة العائلة لوالدها إذا كانت مضافة فيها مع الأصل أو نسخة من سجلها المدني .

3ـ إرفاق صورة من صك الطلاق إن كانت مطلقة مع الأصل .

صورة مصدقة من إقامة طالب الزواج الأجنبي سارية المفعول وإثبات عمله من الجهة التي يعمل على كفالتها.

هذه هى الشروط والإجراءات العامة لزواج السعودي من أجنبيه وزواج السعودية من أجنبي .



رابعاً: زواج السعودي من أجنبية مولودة بالمملكة من أم سعودية.
اما بالنسبة لزواج السعودي من أجنبية مولودة بالمملكة من أم سعودية فقد اشترط المنظم الأتى :ـ

1- أن لا يكون السعودي من الفئات المشمولة بالمنع.

2- اجتيازه للفحص الطبي .



خامساً: زواج السعودي من أجنبية مولودة بالمملكة من أبوين غير سعوديين وحملة البطاقات ذات الخمس سنوات

فقد اشترط الأتى .

1 ـ أن لا يكون من الفئات المشمولة بالمنع .

2ـ أن تحمل المولودة شهادة ميلاد صادرة من سجل المواليد طبقاً لنظام الأحوال المدنية .

3ـ أن تحمل إقامة سارية المفعول أو تصريحاً خاصاً .

4ـ أن لا يقل عمر الفتاة عن ثمانية عشر (18) عاماً وأن لا يقل عمر الخاطب عن خمسة وعشرين (25) عاماً وإذا كانت هناك صلة قرابة فيراعى التجاوز عن شرط السن .

الإجراءات والوثائق المطلوبة لذلك

1- طلب يوضح فيه رغبته بالزواج من أجنبية مولودة بالمملكة وكذلك مهنته .

2- صورة من بطاقته الشخصية أو دفتر العائلة إن وجد مع الأصل .

3- إذا كانت هناك صلة قرابة بمن يرغب الزواج منها فعليه إحضار ما يثبت ذلك

4- الحصول على نسخة (برنت) من سجله المدني إذا لم يتزوج من قبل .

5- تعريف من جهة عمله يوضح فيه مسمى الوظيفة وراتبه الشهري وإذا كان المتقدم لا يعمل فعليه إحضار مشهد من شاهدين ومصدق من العمدة عن مهنته .

6- الحصول على تقرير طبي يتضمن أنه لائق طبياً للزواج .

7- صورة من شهادة ميلاد الزوجة المرغوب الزواج منها مع الأساس .

8- صورة من إقامتها سارية المفعول مع الأصل.



سادساً : زواج السعودي من خليجية أو سعودية من خليجي
فقد اشترط الأتى .

1 ـ أن لا يكون السعودي من الفئات المشمولة بالمنع .

2ـ اجتياز الفحص الطبي للزوجين .

الإجراءات والوثائق المطلوبة

1- استدعاء يوضح فيه طلبه ويحدد الدولة التي يرغب الزواج منها .

2- صورة من البطاقة الشخصية أو دفتر العائلة إن وجد مع الأساس.

3- الحصول على تقرير طبي للزوجين يتضمن أنهما لائقان طبياً للزواج .

4- تعريف من جهة عمله عن مهنته ومقدار راتبه للطرف السعودي وإذا كان لا يعمل إحضار مشهد مصدق من العمدة عن مهنته ومقدار راتبه .

بهذا نكون قد وفينا بجميع الشروط والإجراءات النظامية الخاصة بزواج السعوديين من الأجانب ولكن ما نود أن نوضحه فى هذا المقام أن يتحقق أطراف العلاقة من شرط الكفاءة لأنه إذا توافرت الكفاءة بين الطرفين سوف نتجنب كثير من المتاعب والمشاكل الناشئة عن هذا الزواج، لان هناك مشكلات لا حصر لها تنتج عن هذا الزواج وما يترتب عليه من أثار اجتماعية سيئة على أطراف العلاقة ،من طلاق وصراعات من نفى نسب الأطفال وتشردهم فى البلدان المختلفة والتلاعب بالأعراض ونشر الفساد والرذيلة .

فلابد وان يكون هذا الزواج قائم على أسس وأركان شرعية ونظامية تحفظ للكل من طرفى العلاقة حقوقه تجاه الآخر ،لان إذا كان قائم على اعتبارات أخري كأن يكون مؤقتاً أو بدون إذن من الجهة المختصة ففي ذلك مخالفة شرعية ومخالفة لولاة الأمر .

هذا والله ولى التوفيق...


منقوووووووووووووووووووول

رد مع اقتباس
قديم 11-01-2010, 04:33 PM   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
وليد ابو شيبه
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية وليد ابو شيبه
 
 

إحصائية العضو







افتراضي

يعطيك العافيه

وشنبي بالاجنبيه يااااا حليله السعوديه بس

رد مع اقتباس
قديم 11-01-2010, 04:40 PM   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
@مياس@
عضو مميز
 
الصورة الرمزية @مياس@
 
 

إحصائية العضو







افتراضي

يعطيك العافيه

رد مع اقتباس
قديم 11-01-2010, 06:15 PM   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
ابن القصيم
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية ابن القصيم
 
 

إحصائية العضو








افتراضي

احسن عساه اكثر من هالشروط بعد ..

وش يبون فيهم خلوكم بديرتكم احسن لكم


















التوقيع

الحمدلله الذي اذل بالموت
رقااب الجبااابره
وحطم بالموت آمال الطوااغيت
رد مع اقتباس
قديم 12-01-2010, 11:29 AM   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
ابو صالح الرس
عضو اسطوري
 
الصورة الرمزية ابو صالح الرس
 
 

إحصائية العضو








افتراضي

زواج الاجانب فاشل ياخي يكفي الي نقراه بالجرايد من مشاكل وبلاوي
رد مع اقتباس
قديم 16-01-2010, 10:43 PM   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
لموورة
عضو مبدع
 

إحصائية العضو







افتراضي

البلاوي موجودة قي كل الاجناس من قلة الفشل الموجود في الديرة ونسبة الطلاق
الزواج الناجح مو شرط الجنسية بل هو اساسه الدين والاخلاق والتربية الصحيحة



















التوقيع

رد مع اقتباس
قديم 16-01-2010, 10:48 PM   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
assassins
عضو
 
الصورة الرمزية assassins
 
 

إحصائية العضو







افتراضي

اقول والله الي يتزوج من غير بلدة ماهو برجال

رد مع اقتباس
قديم 16-01-2010, 10:54 PM   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
عاشق المجاهيم
مشرف سوبر
 
الصورة الرمزية عاشق المجاهيم
 
 

إحصائية العضو








افتراضي


1ـ الشرط الأول ألا يقل عمر المتقدم للزواج عن خمسة وثلاثون (35) عاماً إلا إذا كان مطلقاً أو زوجته متوفاة أو به عاهة أو مرض وثبت ذلك بتقرير طبي .
الله !!

يعني لازم أنتظر حتى يكون عمري 35
أو أتزوج وأطلق علشان آخذ من الخارج :)



الله لا يقوله

<< تراه مزحه لا يشن هجوم علينا اليوم :)

عذراً أخي مكان موضوعك قسم المواضيع المنقوله
جاري النقل


















التوقيع

رد مع اقتباس
قديم 17-01-2010, 11:14 AM   رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
 

إحصائية العضو







افتراضي

والله حلو الشروط سهله

نفكر نجيب الثانيه اجنبيه

رد مع اقتباس


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع



الساعة الآن 01:32 AM





SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 ©2011, Crawlability, Inc.

1 2 3 4 5 6 7 8