LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 19-01-2010, 09:52 PM   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
فنونة
عضو فذ
 
الصورة الرمزية فنونة
 
 

إحصائية العضو








افتراضي سبب نجاح مطاعم البيك

سبب نجاح البيك




لقد اُلقيت ندوة بعنوان نجاح البيك في الغرفة التجارية بمدينة جدة وكان المحاضر هو رامي أبو غزالة صاحب

سلسلة مطاعم البيك ,

وتحدث عن مشوار نجاحهم وكيف تغلب على الصعاب التي واجهتهم فأعجبتني القصة كثيرا فوددت أن انشر القصة للفائدة .


المهندس: رامي مشكور ابو غزالة



مالك ورئيس سلسة مطاعم البيك



لقد اُلقيت ندوة بعنوان نجاح البيك في الغرفة التجارية بمدينة جدة وكان المحاضر

هو رامي أبو غزالة صاحب سلسلة مطاعم البيك , وتحدث عن مشوار نجاحهم

وكيف تغلب على الصعاب التي واجهتهم فأعجبتني القصة كثيرا فوددت أن انشر القصة للفائدة وهي :


من قبل 35 سنة كانت المملكة تعيش فترة الطفرة فكان الناس أكثر اكلهم خارج المنازل فكان هناك حاجة ماسة إلى

مطاعم صحية فجاءت الفكرة من الوالد في البحث عن مطاعم نظيفة تقدم وجبات صحية للمجتمع ,

لأنه في تلك الفترة كانت المطاعم شعبية وغير نظيفة , فاخذ يبحث في السوق المحلي ( دارسة جدوى )

فلم يجد ما يريده , ثم سافر إلى الخارج وتعاقد مع شركة تسمى ( البروست )

فكانت هذه أول كلمة تدخل في مصطلح الشارع , وكان الوالد وكيلها في المملكة – جدة .



فعندما بدأ كان هو الذي يعمل الأكل ويستقبل الزبائن ويتحاسب معهم ويعمل كل شيء في المحل لوحده

وكان هذا الأمر صعبا جدا عليه , وبما أن الفكرة كانت جديدة على المجتمع فكان تقبل الناس بطيء جدا

لانهم تعودوا على دجاج أبو سيخ وكانت بدايته في 1974وهي أول بداية وأول فرع كان في المطار القديم ,

وكان زعلان جدا وقلق بسبب قلة الزبائن فلم يكن يأتي سوى 100 شخص على مدار السنة .

رغم ذلك فانه كان شديد الاصرار على النجاح .




وبعد سنتين توفى الوالد وكنا مانزال في الجامعة ( احسان ورامي ) فجاءنا خطاب من الشركة

التي كان متعاقد معها الوالد تخبرنا بان الوكالة ألغيت بسبب موت الطرف الآخر ( الوكيل ) ,

فاصبح العمل كله ضائع , وماكان لدينا رؤية لكي نكمل هذا المشوار ,

بعد سنتين من الحادثة تخرج الابن الاكبر ( احسان ) من الجامعة تخصص ( بترول ومعادن )

فأخذ يفكر في طريقة ليكمل المشوار الذي بدأه الوالد فوجد فوضى كبيرة مثل الخسائر ومؤسسات كانت لدينا غير مجال

المطاعم , فمثل هذا الشاب كان في مطلع العمر واتخذ قرارا جريء جدا وهو أن يصفي كل الأعمال الموجودة

ويختصرها على شغل المطاعم , وهذا القرار اثر علينا حتى هذه اللحظة

وهو أن نعمل في مجال المطاعم بالرغم من انه في غير اختصاصنا ,

تخرجت انا ( رامي ) بعد سنتين من الجامعة , ثم جاءت رسالة من البنك بمديونية بالملايين ,

فاعطانا البنك خيار من اثنين :

أولا اما أن نسدد الديون على دفعات لمدة سنتين

ثانيا : نحجز كل الممتلكات

ولكن بسبب وجود حافز لدينا في اكمال المشوار الذي بدأه الوالد اخترنا التوقيع على كمبيالات ودفعناها على مدى سنتين .

وكنا نستخدم التقشف فكنا نعمل في مكاتب صغيرة جدا وضيقة حتى السقف كنا نحني رؤوسنا عندما نقف ,

والغينا الشاي والقهوة في المكاتب , وقد علمتننا هذه التجربة كيف نحافظ على اموالنا وحلالنا ,

وتعلمنا أيضا أن لا نأخذ قرض من أي بنك .

واصرينا على المعرفة وان نعرف كل شيء يتعلق بمجالنا على أساس نستطيع ادارته بشكل سليم

فسافر اخي ( احسان ) إلى فرنسا لدراسة علم ( تكنولوجيا الإدارة ) والتي من خلالها استطعنا أن نصل إلى الاستقلالية

في العمل بمعنى أن نتخلص من موضوع الوكالة فقد كنا نشتري الخلطات السرية من الشركات

وهذا كان مكلف , فاخذنا نفكر بانه عندما نتوسع في العمل يجب أن يكون لدينا علم يغنينا عن هذه الشركات

فاشتغلنا على الخلطات السرية وجربناها على الزبائن دون علمهم , فاخذت منا هذه المرحلة من 3 إلى 4 سنوات ,

فقد كنا يوميا نحضر المواد الاوليى نشحنها على السيارة ونغلق الباب في محل سري لا يدري عنه احد ,

نحضر فيه الخلطات ثم نذهب بها إلى مركز الإنتاج

بالنسبة لي كان لابد أن اعمل انا بنفسي , فخلعت الثوب ولبست زي المطاعم وجلست فترة طويلة في المطاعم

على ركبي نظفت الحمامات ومسكت المكنسة وتعلمت كيف اكنس وامسح الغبار ,

تعلمت خدمة الزبائن والكاشير , فهذه شغلة ضرورية جدا لأي شاب يبدأ عمله الجديد


بعد ذلك واجهتنا مشكلة وهي وجود 400 مطعم بروست في مدينة جده وحدها , وقد اسيئ لكلمة ( بروست )

بمعنى الكلمة , فلو اخبرت شخص في ذلك الحين عن مطعم بروست فسوف يسألك ( هل هو صحي هل هو نظيف .. الخ )

فكان لازاما علينا أن نميز منتجنا عن باقي المطاعم المنافسة , فاخذنا في تدريب العاملين على فن الخدمة

وترتيب العمل والجودة في المنتج حتى يلمس الزبون الفرق بيننا وبين المطاعم الأخرى,

وأيضا جاءت فكرة اسم ( البيك ) وحتى ننفصل عن اسم البروست فاجتمعنا نحن العائلة

وبدأنا بكتابة قائمة كبيرة باسماء مقترحة حتى توصلنا إلى اسم ( البيك ) وهو مأخذو من المصطلح العثماني ( الباشا ) .



أسباب نجاح البيك كشركة :


تعتمد الشركة على أربعة اعمدة رئيسية إذا فقدت واحدة اختل التوازن وهي :


الناس

وهم الزبائن والعاملين , فقبل أن نتخذ أي قرار كان يجب علينا أن نراعي ماهي الفوائد التي سيجنيها الزبون والعامل أيضاً

الجودة

( جودة الأكل وجودة الخدمات ) فان لها اولوية

الربح طويل المدى

لا تفكر في الربح القصير فان أي شيء يأتي بسرعة سيذهب بسرعة ,

فلقد استمرينا أكثر من 25 سنة بسعر ( 10 ريال ) وكان بامكاننا أن نزيد من السعر ,

ولكن التزامنا بالربح الطويل هو الذي ساعدنا على النجاح








التفاعل مع المجتمع


أي شركة أو فرد يفكر انه يستطيع أن يعيش في مجتمع يظل يأخذ منه ولا يعطي في المقابل فهذا عنوانه الفشل..





رسالة شركة البيك :-

أفضل شيء يسعدنا هو أن نزرع ابتسامة في وجه الزبون ,


أننا دائما ما نقف بجوار الكاشير وننظرالى الزبائن ونعد كم شخص ابتسم أثناء خدمتنا له , فهذا امر يسعدنا جدا


الأمر الثاني هو :


أعضاء الفريق : أفضل شيء في الحياة أن ترى اعين الانسان الذي يعمل معك براقة


وذلك لأنه يأخذ في التعلم وينمو معك وان ترى اعينه تتحدى الصعاب التي يواجهها ومن خلالها فانه يصل

إلى مراكز لم يكن يحلم بها في حياته




قصة قصيرة :

كنت في المطار انا وعائلتي للسفر فكنا واقفين طابور وكان الطابور زحمة جدا لتصديق الجوازات ,

فنادى موظف الجوازات علي بصوت عالي " تعال " ففرحت انه سيمشيني قبل الآخرين فاشرت له وقلت له انا وااشر

على نفسي , فقال لي : لا ليس أنت واشر على شخص كان يقف أمامي فكان هذا الشخص

هو واحد من أعضاء فريقنا يعمل في فرع حراء – جدة " هندي الجنسية " فمشاه قبل الآخرين فعندما قربت من

موظف الجوازات قلت له ماهو السبب في أن تقدمه عنا فقال لي " اووه ..

هذا البيك " فكل مرة اروح عنده في حراء يمشييني بسرعة ويضع لي الثوم الزيادة والعيش الزيادة


فكنت سعيدا جدا بغض النظر عن اني صاحب البيك .


فالزبون لا يعرف من هو " احسان أو رامي أبو غزالة " ولكنه يعرف الشخص الذي يتعامل معه فقط .



من هم منافسينك ؟

المنافس الحقيقي ليس المطعم الذي يعمل في مجالنا بل أن منافسينا هم أي شخص يقدم خدمة سواء كان

بنك أو سوبر ماركت , لماذا ؟


لوتخيلت نفسك ذاهب إلى بنك في الصباح فوجدت حارس الأمن في البنك لابس صح ويبتسم لك ويرحب بك ويفتح لك الباب ,


وبعد ساعة ذهبت إلى البيك ووجدت حارس الأمن في البيك جالس على حوض الزرع وملابسه غير مرتبة ولا يبتسم

وهو سائل فيك

فالانطباع الذي سيتولد لديك هو لماذا الخدمة في البنك أفضل من البيك ولماذا حارس الأمن هذا ليس

مثل حارس امن البنك بل أفضل منه .

فالمنافس هو كل من يقدم خدمة ويقدمها أفضل منا .



















التوقيع

انستقرام fnonh222

رد مع اقتباس
قديم 19-01-2010, 10:34 PM   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
]شــ ج ــون[
عضو خبير
 
الصورة الرمزية ]شــ ج ــون[
 
 

إحصائية العضو








افتراضي

يعتبر مطعم عآدي ~ لكن أسعارهم جدآآ معقوله , لدرجة إنه حتى العمال يآخذون منه وبكثره
طبعا هذا من الاسباب مع الطعم :) والنظآفه لها دور طبعا وانا من شكله من برا حكمت , فرق بينه وبين مطاعم البروست عندنا كرم الله النعمه ..
والناس هنا يفضلوونه لآنه مو موجود عندنا ..يقول لك كل ممنوع مرغوب
الله يوفقهم حلو لما الواحد يخطط ويكون نفسه , والتوفيق من الله ~



















التوقيع

..
رد مع اقتباس
قديم 19-01-2010, 10:45 PM   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
ابو صالح الرس
عضو اسطوري
 
الصورة الرمزية ابو صالح الرس
 
 

إحصائية العضو








افتراضي

كان ودي انه ذكر الاسباب الي ما خلته يفتح فروع ثانية غير المنطقة الغربية
ليش ما فتح بالوسطى بالشرقية
الصراحة ماشفت مثله بالنظافة واهم شي عندي الزيت موب مثل البروست
الي عندنا لمن اخذت الدجاجة ولا تعصرة عصر من الزيت


















التوقيع

وما انا سوى عابر
سأمضي يوما تاركـ خلفي احلاماً ،اوجاعاً،ذكرياتـ ، وطيف يجول في طرقات قلوب احبــابــي ...
توتر m_s_aldhalaan
رد مع اقتباس
قديم 19-01-2010, 11:09 PM   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
 
الصورة الرمزية @اميره بكلمتي@
 
 

إحصائية العضو








افتراضي

لنااااس عاااااجين فيه وانا اشووووفه جداجدا عادي



















التوقيع

رد مع اقتباس
قديم 19-01-2010, 11:10 PM   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
ابو صالح الرس
عضو اسطوري
 
الصورة الرمزية ابو صالح الرس
 
 

إحصائية العضو








افتراضي


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة @اميره بكلمتي@

لنااااس عاااااجين فيه وانا اشووووفه جداجدا عادي
الناس اذواق ولا كان كل المطاعم مانجحت


















التوقيع

وما انا سوى عابر
سأمضي يوما تاركـ خلفي احلاماً ،اوجاعاً،ذكرياتـ ، وطيف يجول في طرقات قلوب احبــابــي ...
توتر m_s_aldhalaan
رد مع اقتباس
قديم 19-01-2010, 11:19 PM   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
أساسي
عضو
 

إحصائية العضو







افتراضي

عندي بروست الفيحاء بالرس افضل منه .

رد مع اقتباس
قديم 19-01-2010, 11:26 PM   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
الغصاب
عضو مميز
 

إحصائية العضو







افتراضي

بصراحه مطعم البيك مطعم ناجح بكل المقاييس سواء من ناحية الاكل نفسه او النظافه اوحتى سرعة انجاز

العمل واذا كنت تبي تشوف نجاح اي مطعم اواي محل عامة لازم تشوف " زباينه" سواء كثرتهم او قلتهم ....


















التوقيع

تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً

رد مع اقتباس
قديم 19-01-2010, 11:38 PM   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
نبض المشاعر
مشرفة سابقة
 
الصورة الرمزية نبض المشاعر
 
 

إحصائية العضو








افتراضي


يتصفح الموضوع حالياً: 26 (9 من الأعضاء و 17 من الزوار) ‏نبض المشاعر, ‏غريب الدار, ‏عاشق الآزوري, ‏كابتن الفريق, ‏الغصاب, ‏فــــــداك روحـــــي, ‏فنونة, ‏دمرتني طيبتي, ‏ميلاني 99
كلكم جوعانين ..؟!! كككككككككككككك

..
أنا عن نفسي ماأحب البروست بس المسحب حقهم


















التوقيع

أهلّي بـ الموآجع كل مآ أنسآقت من [ الأقدآر ]
و أقـول يحلّها الليْ حطهآ لـ آلقلب / مكتوبة .!
.

.
رد مع اقتباس
قديم 20-01-2010, 10:37 AM   رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
فنونة
عضو فذ
 
الصورة الرمزية فنونة
 
 

إحصائية العضو








افتراضي

منورين صفحتى تسلمووووووون



















التوقيع

انستقرام fnonh222

رد مع اقتباس
قديم 20-01-2010, 10:38 AM   رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
@مياس@
عضو مميز
 
الصورة الرمزية @مياس@
 
 

إحصائية العضو







افتراضي

مشكوره اختي فنونه على الموضوع الصراحه جعت امزح هههههههههههههههههههههههههههههههه

رد مع اقتباس


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع



الساعة الآن 09:27 AM





SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 ©2011, Crawlability, Inc.

1 2 3 4 5 6 7 8