LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 16-12-2004, 06:52 PM   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
نجمة سهيل
عضو مبدع
 

إحصائية العضو








افتراضي انوووواع التمور والنخيل !!!!

من خلال هالموضوع ابي اعطيكم بعض المعلومات عن مسميات النخل ....
وأجزاء النخل وأنواع التمور وبعض الاشعار عن هذه المسميات

==================

من أسماء التمور

الشقر : بتشديد الشين
المكتومي : وكثيراً ما يستعمل مع الحنيني
البرحي : وهو مشهور بالعراق
السكري : واكثر ما يستعمل مضمود ( مكنوز)
ام الخشب
الونان : بتشديد النون الاولى . تخرف وتؤكل بسرعه
القطاره : بتشديد الطاء مثلها مثل الونان
الكوريه : معروف عنها كثرة الدبس
الرخوه
اللحمية
السلج : بتشديد اللام ومن طبيعته انه بارد على الكبد مهما اكثرمن اكله الشخص
وجلاجل مشهوره بالسلج الجيد
الغلاضه
الروثان : نوع فاخر من التمور
فردسيه
مرباع
مطواح
كسبه
الربش
الحلوه
الخضري
مكفزيه
إنبوت إحسيكا
ريق البنات
نبته الطايف
الرايسه : وهي ذات لون أحمر وكثيرة الدبس
الذاوية
المنيف
الصفري
الدخيني
المرزيان
الشبيبي : وهو حار على الاكل . وتلقى أهل الحمير يدعون على حميرهم
بقولهم عسى الشبيبه تقطع كبدك
الوصيلي
الخلاص الرزيز
المخيضر
الشبهان
ام الطول
ألخنيز
الحاتمى
الحمديّ

====================

النخلة وأجزاؤها

الجذع : هو القائم الممتد من الارض الى اعلى النخله
القلب : هي مجموعة العسبان التي في وسط النخله عادة ملتفه ثم تتفرق
الجماره : أصل القلب ويسمى الشحم والذي يغذي النخله والعسبان والثمره وسط النخله
الخوافي : هي العسبان المحيطة بالقلب
الرطيب : العسبان الموالية للخوافي
الليف : هو اعواد دقيقه بنيه على حاجر النخله وممسكه بالكرب
العسيب : هي المتدلية من النخله
الجذمار : هو الطرف الغليظ بعد قطعة من العسيب بعد أن ييبس
المشباح : هو بقيه العسيب بعد تجريده من الخوص والجذمار
الجريد: هو العسيب بعد ان يجرد من الخوص كاملاً
السعفه : طرف العسيب وبه خوص ويستعمل مكنسه للتنظيف
الخوص : هي التي تنمو على اطراف العسيب
الشوك: يكون عادة في أسفل العسيب مما يلي الكربه
الكافور : هي الالواح التي تلف طلع النخل قبل فلوقه
العذق : هو حمل النخل بعد فلوقه
الشمراخ : هو واحد من أجزاء العذق
الصنخ : بعد قطع العذق يبقى الصنخ وهو اسفل العذق مما يلي النخله
فرخ : يخرج من أسفل النخله ويكون ملتصقاً بها وبعد أن يكبر يفصل عن امه
خيسه : هي النبته الصغيره من النخل
صنبور : هو العرق الذي يجمع بين الفرع وامه ويقطع اثناء فصل الفرع عن امه
راكوب : يخرج من النخله بين كربها ويفصل عن امه وغالبا لا يعيش
عيدانه : نخله طويله
دقامه : نخله طويله بدون كرب
متفريخه : يقالللنخاه الريانه وذات الخضره الشديدة والجذع الكبير
صقاع : آخر ما يكون من العذق من اللون بعد انتهاء الرطب
درّار : حمل النخله الصغير
بسر : حمل النخله عندما يكبر وهو اخضر
شهل : جمل النخله عندما يبدا في الاحمرار او الاصفرار
لون : حمل النخله عندما يتم تلونه
منقط : حمل النخله عندما يبدا في النضج
منصف : حمل النخله عندما يكون التمر اكثر من النصف
مطوق : حمل النخله عندما يكون التمر قريبا من اكتمال النضج
بشره : هو اول ما يؤخذ من النخله من الرطب
خرافي : هو الرطب الجديد
حمرقاني : حمل النخله عندما يتم تكونه ويكون أحمر
خنان : التمره عندما تسقط في حوض لانخله ويأتيها الماء فتكون رائحتها غير مقبولة

====================

اسماء النخيل الواردة في الاشعار

السكرية و أم الخشب




يا غرس ما ترضى عليك به مالك **** لمس الخشم تراه به تدمع العين
السكريـة قـال انـي حـلالـك ***** وانت الذي ساعٍ لنا بأول الحيـن
وام الخشب قالت لي : الخير فالك **** الله يصلحنـا ولا تاخـذ الديـن




الحلوه والخضرية




من ذاق مي الربيعية **** ما عاد يسلى بلياعا
لعاد حلوه وخضرية ***** وقريبه بارد ماهـا




الشقر والمكتومي




صاحبي من ورى السمر **** وانا ورى عرق بلعوم
ريقة حلى من طعم تمر *** ما بين شقر وومكتومي




الصفرى والذاوية والسلج والمسكاني والبرني




نوايع سبحـان ربـي مسويـه **** مختلف اجناسه عددها ثمانـي
حلا ومكتومي وصفرى وذاويـه **** وسلج ومسكاني وشقرا و براني
يا وسع صدري يوم انا قاعد فيه **** عندي عيالي وأمهـم بالمكـان
حلفت يا غرس لنا مـا نخليـه **** وأثر الوحاده تخلف المودمانـي




وفي الشقر ايضا




يا من لقلب يلتـوي ليـه الـداب **** خص الى شاف الجفا عقب ترحيب
من شوفته للشقر زينات الاهـداب **** صفر قلوبه قلت : فارقكن الطيـب
من عقب ما هو طلعها بهدب هداب **** لي عد له بيطـار حبـرٍ بتركيـب
وان شفت نجمين مع الصبح غياب **** طلعة سهيـل يسيبـن المراطيـب
مقيضنا ست من الهجـن سيـاب **** بيض الكلى من كربنا للمحاقيـب




وفي السلج ايضا




يا سلج بجلاجل *** يا برد ما القاعيه





وفي المقفزية :




والله انه خارف قلبي عشير **** يمثل ما تخرف عذوق المقفزية



منقول 0



















التوقيع

تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً

قديم 16-12-2004, 10:02 PM   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
نور
نــــاقــده
 

إحصائية العضو








افتراضي

يعطيكي العافيه نجمه ما قصرتي


تحياتي

نــــور



















التوقيع

قديم 17-12-2004, 01:40 AM   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
ريح المطر
عضو متواجد
 

إحصائية العضو







افتراضي

السلام عليكم


نجمة سهيل والله انك ماقصرت على هالمشاركة الرائعة جدا واتمنى انك تواصل اتحافنا بالمعلومات المفيدة خصوصا ان القصيم ( ياحبي له) منطقة زراعية ولابد ان تكون عند اهله مثل هذه المعلومات القيمة .

قديم 17-12-2004, 11:22 AM   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
ريـم الصحاري
عضو ذهبي
 

إحصائية العضو








افتراضي

معلوماات رائعه عن التمووور

اشكرك اخت نجمه على الموضوووع



















التوقيع

تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً

قديم 18-12-2004, 12:22 AM   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
هزيم الرعد
عضو أثري
 

إحصائية العضو








افتراضي

رايقة هالمشاركة ...

الصراحة اجزاء كثيرة من النخل ما اعرفه ....

والله انه خارف قلبي عشير **** يمثل ما تخرف عذوق المقفزية

اعجبني هذا البيت ...

وعلى فكرة ....الونانة او الونان ايضا تضمد ...وتخلف دبس ....وطعمها بعد الضمد ممتاز تصير كأنها بسكوت

شكرا لك نجمة سهيل



















التوقيع

آخر تعديل هزيم الرعد يوم 18-12-2004 في 12:24 AM.
قديم 18-12-2004, 01:40 PM   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
الزاحف
Guest
 

إحصائية العضو






افتراضي

اختي نجمة سهيل كل الشكر لك على هذا الموضوع الرائع

اللذي فيه من الفائدة والقيمة ما بالتمور


تمنياتي لك بدوام التوفيق والرقي



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع



الساعة الآن 11:59 PM





SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 ©2011, Crawlability, Inc.

1 2 3 4 5 6 7 8