العودة   منتديات الرس اكس بي > منتديات الرس اكس بي > الرياضة و السوالف و التواصل
التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملاحظات

الرياضة و السوالف و التواصل لكل ما يخص الرياضة، و لتبادل الأحاديث المتنوعة و الترفيه.

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 17-07-2010, 12:03 AM   #1
**حلى**
عضو مميز
 
الصورة الرمزية **حلى**
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
الدولة: الــرس
المشاركات: 178
معدل تقييم المستوى: 0
**حلى** is on a distinguished road
افتراضي تسمم الغذاء

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

تعريف التسمم الغذائي :
هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها
التسمم الغذائي الميكروبي :

وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.

التسمم الغذائي الكيميائي:
ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.

أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي:
أنواعها كثيرة، أشهرها :

المكورات العنقودية:

هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).


سالمونيلا التسمم الغذائي:

هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

طرق العدوى:

تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:

• الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.

• الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.

• الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.

• الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.

• الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

• الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:

• عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

• ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.

• التسخين أو التبريد غير الكافيين.

• عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.

• تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.

• تلوث الطعام بأدوات ملوثة.

• تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.

• أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

• تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.

• انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.


كيف يحدث التسمم الغذائي؟

يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

• وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.

• وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.

• تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

• تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

• فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

• وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.


أعراض التسمم الغذائي:

القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.

أعراض التسمم الكيميائي:
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:

حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.

الوقاية من التسمم الغذائي:
النظافة الشخصية للعاملين :

• تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.

• لبس القفازات.

• غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

• نظافة الملابس.

• سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.

نظافة موقع إعداد الطعام:

• إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.

• وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.

• نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.

• وجود مراوح شفط للتهوية.

• توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.

• توفير نظام صرف صحي جيّد.

• توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.

• توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.

• توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.

• تنظيف معدات المطبخ دائماً.
**حلى** غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 17-07-2010, 12:11 AM   #2
**حلى**
عضو مميز
 
الصورة الرمزية **حلى**
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
الدولة: الــرس
المشاركات: 178
معدل تقييم المستوى: 0
**حلى** is on a distinguished road
افتراضي

ارجـــــــــ ان يكون موضوعي رائع ـــــــــــــووو
وارجــــــــــ ان تستفيدو من موضوعيـــــــــــــووو
**حلى** غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 17-07-2010, 03:10 AM   #3
عزيزنفس
عضو خبير
 
الصورة الرمزية عزيزنفس
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
الدولة: في معاليق الضماير
المشاركات: 4,038
معدل تقييم المستوى: 0
عزيزنفس is on a distinguished road
افتراضي

جزاكِ الله خير
__________________

اخواني الأعزاء
لدى كل انسان ظروف قد تجبرة على شي لايريدة
وخصوصآ على فراق اخوة انتميت لهم وسوف انتمي لهم ماحييت
عزيزنفس غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 17-07-2010, 09:41 AM   #4
**حلى**
عضو مميز
 
الصورة الرمزية **حلى**
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
الدولة: الــرس
المشاركات: 178
معدل تقييم المستوى: 0
**حلى** is on a distinguished road
افتراضي

وياااااك ع الطله الحلوه
**حلى** غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 17-07-2010, 09:42 AM   #5
**حلى**
عضو مميز
 
الصورة الرمزية **حلى**
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
الدولة: الــرس
المشاركات: 178
معدل تقييم المستوى: 0
**حلى** is on a distinguished road
افتراضي

ناقص كلمه مشكور**
**حلى** غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-07-2010, 11:33 PM   #6
ريانة العود
عضو متألق
 
الصورة الرمزية ريانة العود
 
تاريخ التسجيل: Jun 2010
الدولة: الــــــــــــــــــــــــرس
المشاركات: 1,064
معدل تقييم المستوى: 0
ريانة العود is on a distinguished road
افتراضي

يعطيك العافية
__________________
[FLASH="http://dc11.arabsh.com/i/02089/8uyftl3rcoa2.swf"]width=500 height=250 t=0[/FLASH]
ريانة العود غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-07-2010, 06:47 AM   #7
**حلى**
عضو مميز
 
الصورة الرمزية **حلى**
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
الدولة: الــرس
المشاركات: 178
معدل تقييم المستوى: 0
**حلى** is on a distinguished road
افتراضي

الله يعااااافيك
**حلى** غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-07-2010, 01:33 PM   #8
طبعي الصبر
عضو مبدع
 
الصورة الرمزية طبعي الصبر
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
الدولة: الرس
المشاركات: 1,210
معدل تقييم المستوى: 0
طبعي الصبر is on a distinguished road
افتراضي

جزاكِ الله خير
طبعي الصبر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-08-2010, 03:35 AM   #9
سنكرس بالقرفة
عضو بارز
 
الصورة الرمزية سنكرس بالقرفة
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
الدولة: الرس
المشاركات: 463
معدل تقييم المستوى: 0
سنكرس بالقرفة is on a distinguished road
افتراضي


يعطيك العافيه
__________________
ي رب بلغنـي بتحقيـق أمنيتـي عاجـلا غيـر أجـلا ياحـي { ياقيــوم



سنكرس بالقرفة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 14-08-2010, 06:25 PM   #10
فارس السعوديه
عضو فذ
 
الصورة الرمزية فارس السعوديه
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
الدولة: ..$$عشقي الرس$$..
المشاركات: 7,995
معدل تقييم المستوى: 0
فارس السعوديه is on a distinguished road
افتراضي

جزاكـ اللهـ خير ..
__________________
..



لآ إله إلآ أنت سبحآنكـ إني كنت من الظالمين..

فارس السعوديه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:02 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir