عـودة للخلف   منتديات الرس اكس بي > منتديات الرس اكس بي > المنتدى العام والمواضيع المتنوعة
التسجيل الأسئلة الشائعة التقويم تعليم الأقسام كمقروءة


المنتدى العام والمواضيع المتنوعة الموضوعات العامة والمناقشات والحوارات الهادفة، والتي لا علاقة لها بأقسام المنتدى الأخرى.

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة العرض
قديم(ـة) 13-03-2011, 07:47 AM   #1
عضو بارز
 
صورة الريفي الرمزية
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 467
قوة التقييم: 0
الريفي is on a distinguished road
ملح الجريف

بسم الله الرحمن الرحيم

البارود من ملح الجريف

)) اسم البارود((
اسم البارود الكيميائي هو نترات البوتاسيوم ، وهو مايعرف باسم (البارود الأسود الخام)، وسُمِّي بالبارود لأنه قابل للاشتعال عند التسخين أو إذا لامسته النار.

)) مكان استخراجه ((
يستخرج ملح البارود (نترات البوتاسيوم) ويصفى محليا ولا تخلو منطقة من أنحاء المملكة من موضع يستخرج منه هذا الملح ، ويكثر هذا النوع في الأمكنة التي فيها سبخات متصاعدة على وجه الأرض .

)) مكان استخراجه في منطقة القصيم ((
أفضل ملح هو ملح الجريف تصغير " جرف " وهو ربوه مرتفعه قليلا عن الأرض في الجهة الجنوبيه الشرقية من مدينة الرس فيها حفائر كان يستخرج منها البارود. اشتهر الجريف بجودة ملح البارود المستخرج منه ولا تزال آثار استخراجه من التربة موجودة حتى الآن .

)) طريقة تصفية الملح من الأرض((
يجمع مما تصاعد على الأرض , ثم يوضع في جابية مبنية ثم تملأ بالماء ‘ ثم يحرك بقوة حتى يختلط بالماء ويذوب فيه ، ثم يفتح له مجرى ضيق ويوضع فيه ليف يمنع الأتربة والشوائب أن تندفع معه ويصب في جابية أخرى أصغر من الأولى وأعمق تسمى المصفى ، فيترك حتى يترسب ما علق به من تراب ، ثم يغرف ما صفى منه في قدور ، ثم يوقد عليه حتى يشتد بياضه ، ثم يختبر بعود ثمام أو نحوه ، فإذا علق به ويبس عليه في حالة نزعه منه فقد صلح ، فيرفع عن النار ، ثم يصب في صحون نظيفة فيبرد فيها ، ويصبح أبيض متقطعا على هيئة مسامير بيضاء قصيرة.

)) الطريقة البدائية لصنع البارود الأسود ((
يصنع محليا مركبا من ثلاث مواد: فحم خفيف ، وخفان ( كبريت أصفر ) ، وملح خاص به يستصفى محليا ، وأفضل الفحم ما كان من خشب العشر ، ثم خشب الرمان ، ثم خشب الشفلح ، ثم تجمع هذه المواد الثلاث ، ثم تدق في مهراس دقا شديدا حتى تختلط المواد ببعضها اختلاطا تاما ، ثم ينشف في العراء ويحبب.

)) المقادير المطلوبة ((
75غرام نترات بوتاسيوم
15غرام كبريت أصفر
10غرام فحم نباتي

)) طريقة التحضير((
1-خذ 12,5 غرام من الكبريت الزراعي الأصفر وضعه في صحن
2--أوزن 12,5 غرام من الفحم النباتي المطحون والمنعم
3- ثم وزن 75 غرام من نترات البوتاسيوم وأضفه إلى الصحن الذي به فحم + كبريت
4-أخلط الخليط الذي بالصحن جيداً حتى يصبح متجانس.
5-أحضر مقلاة متوسطة وضع بها قليلا من الماء الساخن وأضف الخليط الذي بالصحن إلى المقلاة
6- ضع المقلاة على النار حتى تبدأ الفقاعات بالتكون والخروج من الخليط
7-أترك المقلاة على النار فترة قليلة خمسة دقائق
8-أحضر مصفاة وضع بها قطعة شاش أبيض
9-صب كل ما في المقلاة في المصفاة عبر الشاشة البيضاء
10-ستترسب فوقها حبيبات البارود الأسود
11-إذا لاحظت أن حبيبات البارود مازالت تلتصق ببعضها. أضف إليها ماء ثم صبها عبر المصفاة والشاشة لترشيحها
12- خذ الحبيبات وضعها في الشمس لتجف بعد عصر قطعة القماش للتخلص من أكبر كمية من الماء
13-أبعد البارود عن أي مصدر حراري خلال تخزينه واعلم أنه لا يحتاج إلى صاعق لتفجيره بل شعلة صغيرة تجعله يشتعل اشتعالاً وميضياً بالهواء ، وينفجر إذا وضع في ماسورة مغلقة من جميع الجوانب

)) نسب مواده إلى بعضها وتقدر بالميزان على النحو التالي((
ملح 75 % ، خفان 5‘ 12 %، فحم نباتي 5‘ 12 ، أما بالنسبة للحجم فإن الفحم أكبرها حجما ‘ لأنه خفيف في وزنه ‘ والمادتان الأخريان ثقيلتان في الميزان

)) كيفية كيل البندقية منه ومقاديره((
1-ملح البارود القابل للاشتعال بما مقداره ملعقة كبيرة من الملح تحقن هذه الكمية في البندقية
2- تتبع بقطعة من القماش وتدق بسيخ من الحديد مدبب الرأس ويسمى" المدك" بحيث ينضغط الملح في قعر البندقية ويشكل مع القماش المضغوط عليه كتلة متماسكة عند انفجارها تدفع ما فوقها بقوة هائلة
3ـ يتبع ذلك بما مقداره ملعقة كبيرة من الرصاص الصغير المدحرج قد يصل عدده إلى المائة رصاصة على قدر حبات الخردل حينما يكون كثيرا وقدر حبات نبات الذرة حينما يكون قليلا.
4ـ ويحشر الرصاص بقطعة أخرى من القماش ليكون عند نطلاقه في بطن البندقية وحدة متماسكة ، تصل إلى مسافة خمسين مترا وبمساحة قد تصل إلى ثلاثة أمتار بحيث لو كان هناك طيور متعددة متقاربة لأصابت البندقية الكثير منها.
5 ـ تهيأ البندقية للانفجار بواسطة "قمع" معبأ بالكبريت القابل للاشتعال عند الضرب عليه ، يوضع على مدخل متصل بالملح المعد للا نفجار بارز عن بطن البندقية يسمى ( عين البندقية ) ويكون القمع على العين أشبه بالكوفية على الرأس .

)) وسبب صلاحيته((
وسبب صلاحيته لقذف المقذوفات هو أن ملح البارود يترك أوكسيجينه بالحرارة فيتأكسد الكبريت والفحم معاً اللذين هما بجواره فيتكون من تأكسد الكبريت أندريد كبريتوز ، ومن تأكسد الفحم الأندريد كربونيك وهذان الغازان المتكونان بسرعة هما اللذان يدفعان المقذوف بضغطهما عليه من خلفه.

(( بالإمكان إعادة استعمال البارود بعد اندفاعه ))
عندما حاصر إبراهيم باشا بجيوشة العظيمة الرس لمده دامت ثلاثة أشهر وسبعة عشر يوما.
قد يستغرب البعض كيف يمكن لمدينة صغيرة وفقيرة في ذالك الوقت الصمود لمده طويلة وعدم نفاذ الذخيرة !!
والحقيقة انهم اتبعوا خطة محكمة في توفير ملح البارود وهي عندما يرمي الأتراك البلد بالمدافع وتسقط القبوس التي فيها الملح يقوم أهل الرس بأخذها قبل انفجارها ووضعها في أحواض الماء التي أعدوها لها فينتهي مفعولها ثم يفرغون القبوس من الملح ويستعملونه لبنادقهم وبهذا طال الحصار وطلب الباشا الصلح

(( استعمالاته عند الآباء والأجداد ))
يستخدم البارود ذخيرة للبنادق التي تزود بذخيرتها من فوهتها { كالقبسون ، والفتيل ، والمقمع }

وكان أهل القصيم يذكرون ملح الجريف في معرض الفخر والشجاعة حيث إنه أفضل أنواع البارود وأقواها في ذلك الوقت , قال علي الخياط شاعر عنيزة المشهور:

لي بندق ترمي اللحم لو هو بعيد *** ما وقفت بالسوق مـع دلالهـا
رصاصها خمس وهي ست تزيد *** ملح الجريف محيّل يعبـا لهـا

وكان أهل الرس يفخرون بهذا الملح ويجعلونه عنوانا لشجاعتهم وقدرتهم على حماية بلدتهم ومن هذا قول شاعر الرس إبراهيم بن دخيل الخربوش:

والله ما جينا من الـرس عانينـا *** إلا ندور الحرب ياللي تدورونـه
من يوم سرنا والمنايـا تبارينـا *** واللي ورد حوض المنايا تعرفونه
معنا سلاح ننقلـه فـي يمانينـا *** ملح الجريف محيل لـه يزلونـه

ومن قبله قال شاعر الرس سليمان الفتال الشايع في قصيدته المشهوره التي مطلعها "يا هل الحزم ديرتكم تلوم" وقت زبنة الدويش:

من زبنا رقى روس الرجوم *** ما تجيه البيارق والخيام
نجني الملح من روس الحزوم *** معتبينه لحزات الزحام

وفي مناسبة زبنة الدويش قالت شاعرة الرس رقية الصالحي:

جاء مهنا يقود الحرب بخزامه *** باغي الرس والفزعات يتلونه
يوم ثار الدخن والموت بسهامه *** ثار ملح الجريف وشاف بعيونه

((أشهر صانع ملح بارود في القصيم ))
هو العبودي (في بريدة) ويضرب بملحه المثل في الجودة وقد ضرب به الشاعر فرج بن خربوش من أهل سلمى المثل في جودة الملح حيث قال:

يا علي وملحك خراب البواريـد *** وادبل كبد اللـي بملحـك تكالـي
ملحك على النيشان ياخذ تصاديـد *** يخطي السلوب او لايصيب الجلالي
ملحك على ملح العبـودي تقاليـد *** هو ملحه الصافي وملحك احثـالي

وعلي هذا رجل معروف برداءة الملح < :d شكل عقب ذي القصيدة طايحن سوقوه

(( وأول صانع ملح بارود في مدينة حائل ))
هو: فايز بن حسين الشغدلي.
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً
الريفي غير متصل   الرد باقتباس

 
قديم(ـة) 13-03-2011, 08:08 AM   #2
عضو متألق
 
صورة أبوعبدالملك الرمزية
 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
المشاركات: 993
قوة التقييم: 0
أبوعبدالملك is on a distinguished road
أشكرك أخي ( الريفي ) على هذا الموضوع الرائع ولكن لدي ملاحظات :

أولا : ملح البارود لا يستخرج من الجريف وإنما من الحزوم القريبة من الرس ، أما الجريف فيتم من خلالة تخصيب البارود ، يعني الجريب عبارة عن مفاعل بدائي ، ومن خلال الشعر الذي ذكرته قول الشاعر سليمان الفتال :


من زبنا رقى روس الرجوم *** ما تجيه البيارق والخيام
نجني الملح من روس الحزوم *** معتبينه لحزات الزحام

ثانيا : تفصيل صنع البارود بهذه الدقة قد يسبب خطورة على البعض ، لأنه كما تعلم أن صنع البارود لا بد له من متخصصين في هذا المجال لخطورته الواضحة .

ثالثا : لدي قصائد عن الجريف وملح الجريف لم تنشر بعد سوف ننشرها قريبا في هذا المنتدى بإذن الله
__________________
أبوعبدالملك غير متصل   الرد باقتباس
قديم(ـة) 13-03-2011, 08:27 AM   #3
مشرف المنتدى التعليمي
 
صورة صرير القلم الرمزية
 
تاريخ التسجيل: Sep 2003
البلد: في قلوب المحبين
المشاركات: 11,166
قوة التقييم: 27
صرير القلم has a spectacular aura aboutصرير القلم has a spectacular aura about
معلومات قيمة
وملحمة تاريخية يشهد لها القاصي والداني
تدل على حنكة ودهاء اهالي الرس
شكرا لك

كن كرأس الشجرة.. بعيد عن أوساخ الدواب....
-.-.-.-.-،-.-.-.-.-.-.-.-.-.-،-.-



ًالاعاقة لا تمنع من العطاء . .*

__________________

Twitter
@sultanalhumud
صرير القلم غير متصل   الرد باقتباس
قديم(ـة) 13-03-2011, 08:47 AM   #4
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
البلد: الرس وه بس
المشاركات: 2,186
قوة التقييم: 0
كلير is on a distinguished road
معلومات تاريخيه يستفيد منها الناشئه
كلير غير متصل   الرد باقتباس
قديم(ـة) 13-03-2011, 08:53 AM   #5
عضو بارز
 
صورة عصير ليموني الرمزية
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
البلد: في عالم فتون
المشاركات: 499
قوة التقييم: 0
عصير ليموني is on a distinguished road
معلومات جداً قيمة
ولكن هناك سؤال يطرح نفسه على صاحب الموضوع اذا يسمح لي .

ما الفائدة من طرح هذا الموضوع هنا وانت تعلم خطر العبث في مثل هذه الامور
وخطرها قد يؤدي بحياة الشخص العابث بها .
او الصيد جاي والفشق غالي:s_45:
__________________
عصير ليموني غير متصل   الرد باقتباس
قديم(ـة) 13-03-2011, 10:52 AM   #6
عضو فذ
 
صورة الرساوي المميز vip الرمزية
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
البلد: رساوي بالرس
المشاركات: 5,998
قوة التقييم: 0
الرساوي المميز vip is on a distinguished road
معلومات قيمه يعطيك العافيه
الرساوي المميز vip غير متصل   الرد باقتباس
قديم(ـة) 13-03-2011, 03:42 PM   #7
عضو بارز
 
صورة الريفي الرمزية
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 467
قوة التقييم: 0
الريفي is on a distinguished road
حياك الله يا أبو عبد الملك وأشكرك على الرد والمشاركة

وأرجومنك إعادة النظر في الموضوع للقرائه من جديد فان لم اقل انه يوخذ من مكان ملح الجريف
)) مكان استخراجه ((
يستخرج ملح البارود ويصفى محليا ولا تخلو منطقة من أنحاء المملكة من موضع يستخرج منه هذا الملح ، ويكثر هذا النوع في الأمكنة التي فيها سبخات متصاعدة على وجه الأرض .

نعم كان ملح الجريف أقوى صلابة وسماكه من المناطق الأخرى
لكونه من الحزوم المرتفعه وعذوبة الماء المستخدمة فيه
( والإنسان لايعصم من الخطاء والنسيان)
وشكرآ
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً
الريفي غير متصل   الرد باقتباس
قديم(ـة) 13-03-2011, 03:48 PM   #8
عضو بارز
 
صورة الريفي الرمزية
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 467
قوة التقييم: 0
الريفي is on a distinguished road
عصير ليمون شكرآ على السؤال الذي في مكانه
؟
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً
الريفي غير متصل   الرد باقتباس
قديم(ـة) 13-03-2011, 04:48 PM   #9
عضو متألق
 
صورة أبوعبدالملك الرمزية
 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
المشاركات: 993
قوة التقييم: 0
أبوعبدالملك is on a distinguished road
اقتباس:
المشاركة الأساسية كتبها الريفي مشاهدة المشاركة
حياك الله يا أبو عبد الملك وأشكرك على الرد والمشاركة

وأرجومنك إعادة النظر في الموضوع للقرائه من جديد فان لم اقل انه يوخذ من مكان ملح الجريف
)) مكان استخراجه ((
يستخرج ملح البارود ويصفى محليا ولا تخلو منطقة من أنحاء المملكة من موضع يستخرج منه هذا الملح ، ويكثر هذا النوع في الأمكنة التي فيها سبخات متصاعدة على وجه الأرض .

نعم كان ملح الجريف أقوى صلابة وسماكه من المناطق الأخرى
لكونه من الحزوم المرتفعه وعذوبة الماء المستخدمة فيه
( والإنسان لايعصم من الخطاء والنسيان)
وشكرآ
أخي الريفي أنا أقصد أن الملح يجبى من الحزوم القريبة ويوضع في أحواض عند بئر الجريف ويخلط بماء الجريف ثم يصفى بعد ذلك كما ذكرت جزيت خيرا على موضوعك الرائع
__________________
أبوعبدالملك غير متصل   الرد باقتباس
قديم(ـة) 14-03-2011, 05:55 AM   #10
عضو بارز
 
صورة الريفي الرمزية
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 467
قوة التقييم: 0
الريفي is on a distinguished road
الله يجزاء الجميع خير
نعم صحيح كلامك
وشكرك الله لك سعيك
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً
الريفي غير متصل   الرد باقتباس
إضافة رد


يتصفح الموضوع حالياً: 1 (0 من الأعضاء و 1 من الزوار)
 
أدوات الموضوع
طريقة العرض

قوانين المشاركة
لا يمكنك إضافة مواضيع
لا يمكنك إضافة ردود
لا يمكنك إضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

رمز [IMG] متاح
رموز HTML مغلق
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح



الساعة الآن +3: 08:41 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.6.0 ©2011, Crawlability, Inc.
هذا المنتدى يستخدم منتجات بلص

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19