عـودة للخلف   منتديات الرس اكس بي > منتديات الرس اكس بي > المواضيع المنقولة وأخبار الصحف والوطن
التسجيل الأسئلة الشائعة التقويم تعليم الأقسام كمقروءة


المواضيع المنقولة وأخبار الصحف والوطن المواضيع المنقولة من الانترنت وأخبار الصحف اليومية و الوطن.

موضوع مغلق
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة العرض
قديم(ـة) 28-07-2006, 08:45 AM   #1
عضو خبير
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
البلد: هنـــــــــاكـ
المشاركات: 5,138
قوة التقييم: 0
صدى الحرمان is on a distinguished road
Thumbs up البطاطس.. بين الخرافة والظلم و العلم الحديث .....

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته




البطاطس نبات عجيب تمتد جذوره الى جبال الأنديز في أمريكا الجنوبية ، حيث زرعه السكان الأصليون منذ حوالي سبعة آلاف سنة ، وأعجبوا بصلابته وقدرته على التخزين وفائدته الغذائية الضخمة. ولم يعرف الأوربيون الذين اكتشفوا العالم الجديد البطاطس حتى عام 1537 ميلادية عندما وصلوا الى بيرو ، ثم انتظروا حتى عام 1570 عندما عبرت البطاطس لأول مرة المحيط الأطلنطي الى قارة أوربا .


واعتبر الأسبان أن البطاطس هي غذاء الطبقات الفقيرة في مستعمراتهم ، فلم يولوها الاهتمام الكبير الذي يليق بها ، حتى انهم كانوا في أوربا يستخدمونها في تغذية نزلاء المستشفيات . واستغرق الأمر حوالى ثلاثة عقود لكي تنتشر البطاطس في أرجاء أوربا ، بعدما اهتم بزراعتها علماء النبات الهواة ، وكان سبب عدم انتشارها أولا هو عادات الأكل المنتشرة وقتذاك ، وسمعتها كطعام للفقراء ، كما كان يعقد أن لها علاقة بالنباتات السامة . والحقيقة أن البطاطس هي عضو في مجموعة نباتية تحتوى أوراقها على سموم بالفعل ، كما أن البطاطس لو تركت لفترة طويلة في الضوء فانها تتحول الى اللون الأخضر ، وتحتوي القشرة الخضراء على مادة تسمى "سولانين" وهي التي تسبب طعم المرارة في البطاطس وقد تصيب الانسان بالمرض .

بعد ذلك في عام 1780 بدأت البطاطس في الانتشار ، وتبناها الأيرلنديون طعاما شائعا والسبب في ذلك هي قدرتها على انتاج كمية كبيرة من الطعام المغذي ، وفي العام 1800 كانت البطاطس هي الغذاء الشعبي الذي بدونه تدخل البلاد في مجاعة . ومن نوادرها الطريقة ان باقى الأوربيين أرجعوا قدرة الأريلنديين الكبيرة على العمل الى تناولهم للبطاطس ، كما أحيطت البطاطس بكم هائل من الشائعات كمقو جنسي .

وفي فرنسا يرجع الفضل في انتشار البطاطس الى جهود كيميائي مثقف يعمل بالصيدلة يدعى "أنطوان أوجستين بارمنتييه " وجد أن الفوائد الغذائية للبطاطس وانتاجيتها الكبيرة يمكن أن تكون ذات فائدة محققة للفلاح الفرنسي ، فعمل بكل الوسائل العلمية وحتى الخرافية على نشرها في فرنسا ونجح في ذلك. بعد ذلك انتشرت البطاطس في كل أرجاء أوربا بل والعالم أجمع .

وعلى عكس ما يتصوره البعض أثبت العلم الحديث أن البطاطس غذاء ممتاز خصوصا للأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا لخفض الوزن ، فهي غنية بالمواد الكربوهيدراتية المعقدة ، وتشعرك بالامتلاء سريعا قبل أن تتسبب في زيادة وزنك . والمشكلة فقط عندما نضيف اليها الدهون مثل الزبدة والأجبان أو الكريمة ، فعندها تتحول الى غذاء مسبب للسمنة .

والبطاطس تحتوي على مزيج رائع من العناصر الغذائية مثل مجموعة فيتامينات B و C والبوتاسيوم والألياف التي يوجد معظمها في قشرة البطاطس ، كما أن معظم محتواها من فيتامين Cيوجد في الجزء الملاصق للقشرة . وانضاج البطاطس مشوية في الفرن أو مسلوقة هو أفضل طريقة للحصول على معظم مكوناتها الغذائية . ومن المعلوم أن البراعم الخضراء الصغيرة الموجودة على قشرة البطاطس سامة ويجب ازالتها قبل الطهي . كما لاينصح بغمر البطاطس في الماء لفترة طويلة حيث أن هذا يستنـزف فيتامين C الموجود فيها وهو المعروف بقابليته للذوبان في الماء . وتحتوي مائة جرام من البطاطس على 75 سعرا حراريا ، والمقلي منها يحتوي على 250 سعرا ، ولا تحتوي البطاطس على دهون أو كوليسترول .

واضافة الى لذة طعمها واحتوائها على مواد مغذية ، فان البطاطس يمكن تقديمها مع اللحوم والدجاج أو السمك ، أو كوجبة نباتية مستقلة بدون اضافة . ولكن المهم في كل أنواع طهيها أن تظل بقشرتها الغنية بالألياف والمعادن والفيتامينات حتى تكتمل فائدتها الغذائية .

والبوتاسيوم الموجود بالبطاطس هام لصحة القلب ، كما انه يقلل من مخاطر ضغط الدم المرتفع ، وثمرة بطاطس واحدة تعطي الجسم 21 % من احتياجاته اليومية من البوتاسيوم ، وهذا يساعد الجسم على الاحتفاظ بالكالسيوم الذي يعتبر عنصرا هاما لبناء عظام قوية .

وتحتوي حبة واحدة من البطاطس على ثلاثة جرامات من الألياف في قشرتها ، أو حوالي 12 % من الاحتياجات اليومية للجسم من الألياف ، وهو ما يقوي الجهاز الهضمي ويقلل من احتمالات اصابته بالسرطان ، كما يقلل من احتمالات الاصابة بأمراض القلب . ومن المعروف أن استهلاك كمية من الألياف والماء يساعد على زيادة الاحساس بالشبع بين الوجبات .

مضادات الأكسدة :

تقوم مضادات الأكسدة بحماية المكونات الأساسية للخلية عن طريق معادلة التأثيرات المدمرة للشوارد الحرة التي تتكون كنواتج ثانوية للتمثيل الغذائي للخلية . وتسري الشوارد الحرة في الخلايا محدثة تدميرا للجزيئات وهو التأثير الذي يحدث شيخوخة الخلايا والمشاكل الصحية المختلفة .

وتحتوي البطاطس على نسبة عالية من مادة الجلوتاثيون المضادة للأكسدة وهي تحمي من بعض أنواع السرطان، ويشاركها في هذا الأفوكادو والهليون والكوسة والبامية والقرنبيط والبروكلي والطماطم الطازجة . وتأتي البطاطس في المرتبة الثانية بعد البروكلي في هذا المجال .

وتأتي البطاطس أيضا في المرتبة الثانية بعد اللبن في معدل استهلاك الأغذية المختلفة في أمريكا ، حيث يستهلك الفرد الأمريكي في امتوسط حوالي 54 كيلو جرام في السنة أي حوالي حبة بطاطس يوميا.

وتحتوي حبة البطاطس متوسطة الحجم ( 150 جراما ) على 110 سعرا حراريا ، وثلاثة جرامات من الروتين ، و23 جراما من المواد الكربوهيدراتية ، ولاتحتوي على دهون ، ولكنها تحتوي على 2710 ملليجراما من الألياف الغذائية ، و10 ملليجرامات من الصوديوم ، و750 ملليجراما من البوتاسيوم .

وتعتبر البطاطس من المواد الغذائية المركزة لاحتوائها على مواد نشوية جيدة وتمتص ببطء ، كما أنها غنية بالحديد وهي أغنى به من أي نوع أخر من الخضروات ، كما أن الحديد الموجود بها من النوع القابل للامتصاص بواسطة الجهاز الهضمي (أكسيد الحديدوز) بينما تحتوي السبانخ ذات الشهرة في محتوى الحديد على أكسد الحديديك الذي لا يمكن امتصاصه من الأمعاء ، وبالتالي فان البطاطس أفضل منها كثيرا في هذا المجال .

البطاطس المظلومة :

تتهم البطاطس بأنها مسئولة عن سمنة من يأكلها ، والواقع أن حبة البطاطس التي تبدو كبيرة في حجمها تحتوي على 80 % من وزنها ماء ، ولعل سمعتها السيئة جاءت من الاضافات التي تهال عليها ، من سمن وزبد وأنواع من الكريمة أو زيت القلي ، لذا فان أفضل وسيلة لأكل البطاطس هي في انضاجها في الفرن وأكلها بقشرها ، ويمكن اضافة بعض التوابل والبهارات والملح والخل أو الليمون لكي تكتسب طعما ومذاقا رائعا ، كما أن ذلك يقلل من مؤشرها السكري وبالتالي تقل قدرتها على رفع مستوى السكر في الدم . ويمكن مقارنة كمية السعرات الحرارية الموجودة في حبة بطاطس متوسطة الحجم (150 جم) عند اعدادها في الفرن أو مسلوقة (110 سعرا ) بتفاحة من نفس الوزن (80 سعرا) أو كوب من اللبن منخفض الدهون ( 150 سعرا ) أو علبة زبادي ( 60 سعرا) لنعرف أن البطاطس يمكن أن تكون أساسا لوجبة مشبعة حتي ولو كانت محتوية على بعض النشويات بدون أن يؤدي هذا الى زيادة الوزن . ان وجبة مكونة من ربع كيلو جرام من البطاطس المطهية في الفرن بقشرها أو مسلوقة تحتوي على 184 سعرا حراريا تقريبا . ومقارنة مائة جرام من البطاطس بمائة جرام من الخبز البيض من حيث قدرتها على الاشباع (مؤشر الشبع ) فان البطاطس لها مؤشر شبع يساوي 323 في المائة بينما يكون مؤشر الخبز 100 في المائة ، لذا فالبطاطس تعتبر من الأغذية المشبعة وبالتالي فانها ذات فائدة ملحوظة للراغبين في تخفيض أوزانهم .

ولكن هناك بعض النصائح بشأن أكل البطاطس :

• لا تأكل البطاطس مقلية .
• لا تضع زبدا أو أي نوع من الدهون على البطاطس التي أنضجتها في الفرن أو بالسلق .
• يمكن اضافة الزبادي خالي الدسم على البطاطس لتحسين الطعم .

ولاعداد وجبة شهية ومشبعة من البطاطس ولا تؤدي الى زيادة الوزن يمكنك اتباع الخطوات التالية :


1. يتم انتقاء حبتين بطاطس وزنهما حوالى ربع كيلو جرام تقريبا .
2. تغسل الحبتين جيدا باستخدام فرشاة لأن البطاطس ستؤكل بقشرها .
3. يمكن تقطيع البطاطس جزئيا الى شرائح غير منفصلة ثم ترش بالملح والفلفل وملعقة زيت.
4. تلف بورق معدني ( فويل) وتدخل الفرن لمدة 45 دقيقة حتى تنضج .
5. تقدم البطاطس مع سلاطة خضراء (نصف كيلو: وحدة طماطم 150 جم ، وحدة خس 250 جم ، وحدة خيار 100 جم ، وكلها تساوي 105 سعرا ) ويمكن أن تؤكل هذه الوجبة بدون لحم . سعرات هذه الوجبة : ربع كيلو بطاطس 183 سعرا، وملعقة زيت صغيرة 45 سعرا ، ونصف كيلو سلاطة خضراء 105 سعرا والمجموع 333 سعرا حراريا . وهي وجبة مشبعة ومنخفضة المحتوى السعري ويمكن أن تكون مفيدة للراغبين في فقد الوزن .


مع تمنياتي للجميع بالصحة و السلامة
__________________
عزيزي القلب
رجاء توقف عن الاهتمام بكل شي
مهمتك فقط هي ضخ الدم
ودع الباقي ل
عقلي
صدى الحرمان غير متصل  

 
قديم(ـة) 28-07-2006, 06:07 PM   #2
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 264
قوة التقييم: 0
آل محفوظ is on a distinguished road
مشكور على المعلومه اخوي

بس والله احترنا ناس تقول البطاطس يزيد الوزن وناس تنفي وانا ماخليت شي الا وسويته علشان انزل شوي من وزني الرشيق بس ثابت مايتغير لاطلوع ولا نزول .

لعل بعض الاعضاء يفيدن بشيء
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً
آل محفوظ غير متصل  
قديم(ـة) 29-07-2006, 07:31 AM   #3
عضو خبير
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
البلد: هنـــــــــاكـ
المشاركات: 5,138
قوة التقييم: 0
صدى الحرمان is on a distinguished road
اقتباس:
مشكور على المعلومه اخوي

بس والله احترنا ناس تقول البطاطس يزيد الوزن وناس تنفي وانا ماخليت شي الا وسويته علشان انزل شوي من وزني الرشيق بس ثابت مايتغير لاطلوع ولا نزول .

لعل بعض الاعضاء يفيدن بشيء

لاهنت انا اختك مو اخوك...

العفو اخوي...

انا سمعت ان البطاطس المقلي هو اللي يسمن...

وتشكراااااااااات عالمرور..
__________________
عزيزي القلب
رجاء توقف عن الاهتمام بكل شي
مهمتك فقط هي ضخ الدم
ودع الباقي ل
عقلي
صدى الحرمان غير متصل  
قديم(ـة) 29-07-2006, 01:27 PM   #4
عضو مجلس إدارة سابق
 
صورة غريب الدار الرمزية
 
تاريخ التسجيل: Oct 2004
البلد: الشرقية الله يخليني منها
المشاركات: 29,040
قوة التقييم: 44
غريب الدار has a spectacular aura aboutغريب الدار has a spectacular aura about
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته


الله يعطيك العافيه اختي صدى


وعلى ماظن ان البطاطس المقلي هو اللي يسبب السمنه

تحياتي
__________________
غريب الدار
Instagram & Twitter: A_Karim_M
غريب الدار غير متصل  
قديم(ـة) 30-07-2006, 06:29 AM   #5
عضو خبير
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
البلد: هنـــــــــاكـ
المشاركات: 5,138
قوة التقييم: 0
صدى الحرمان is on a distinguished road
اخوي غريب الدار.......

مشكور عالمرور...

والظاهريا ابن محفوظ مثل ماقلت وقال اخوي غريب البطاطس المقلي هو اللي يسمن......
__________________
عزيزي القلب
رجاء توقف عن الاهتمام بكل شي
مهمتك فقط هي ضخ الدم
ودع الباقي ل
عقلي
صدى الحرمان غير متصل  
قديم(ـة) 30-07-2006, 03:03 PM   #6
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 264
قوة التقييم: 0
آل محفوظ is on a distinguished road
Talking

httrf httrf httrf httrf httrf

آسف جدا اختي صدى على الخطأ المطبعي كنت اضنك 8-* مادريت انك fdrh

ولاهنتي .

لاكن هل صحيح الزنجبيل يزيل الكرش الصغير

وشكرا .
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً

آخر من قام بالتعديل ابن محفوظ; بتاريخ 30-07-2006 الساعة 03:07 PM.
آل محفوظ غير متصل  
قديم(ـة) 31-07-2006, 08:51 AM   #7
عضو خبير
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
البلد: هنـــــــــاكـ
المشاركات: 5,138
قوة التقييم: 0
صدى الحرمان is on a distinguished road


اخوي ابن محفوظ....

عادي ماحصل الا الخير...

والله انا سمعت انوووه اذا تبي تخفف الكرشه ماتشرب اي مشروب حتى الماء مع الاكل ولا بعد الاكل مباشره يعني ياقبل الاكل بنص ساعه والا بعدهبنص ساعه.....

والنوم على البطن يكبر الكرشه......يعني حاول تنام على ظهرك لانه هذا النوم الصحي...ا
اوكيشن...اتمنى اكون افدتك..

<<<<<بدت تتفلسف...



ومشكووووووووووووور...
__________________
عزيزي القلب
رجاء توقف عن الاهتمام بكل شي
مهمتك فقط هي ضخ الدم
ودع الباقي ل
عقلي
صدى الحرمان غير متصل  
قديم(ـة) 31-07-2006, 10:44 PM   #8
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 264
قوة التقييم: 0
آل محفوظ is on a distinguished road
Smile

مشكوره على النصيحه

لاكن ما اذكر اني صحيت من النوم واشوف اني نايم على بطني اما الشرب مع الاكل ماعمري شربت ماء بس ادبسه بكوبين لبن مع الغداء.

والفطور تميرات بس .
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً
آل محفوظ غير متصل  
قديم(ـة) 01-08-2006, 04:14 PM   #9
عضو خبير
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
البلد: هنـــــــــاكـ
المشاركات: 5,138
قوة التقييم: 0
صدى الحرمان is on a distinguished road
العفو اخوي.....


لا حاول ماتشرب لبن مع الغداااااااء لانه هو اللي يتفخ الكرشه.......

والا بعد الغداااء سوي رياضه وامش تقريبا نص ساعه...

ومايصلح تشرب من هاللبن ودبها نومه....

واهم شي التميراااااات....
:)
__________________
عزيزي القلب
رجاء توقف عن الاهتمام بكل شي
مهمتك فقط هي ضخ الدم
ودع الباقي ل
عقلي
صدى الحرمان غير متصل  
قديم(ـة) 01-08-2006, 06:21 PM   #10
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 264
قوة التقييم: 0
آل محفوظ is on a distinguished road
انا بس ودي المشرف يشرفنا برد لأنه مختص بالتغذيه ولاهو قصور فيكي ولا بغريب الدار .

وما ادري اذا فيه احد مجرب السير الكهربائي طبعا لاني من النوع اللي يستحي يلبس بدله ويطلع يمشي بين الناس.

والف شكر .
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً
آل محفوظ غير متصل  
موضوع مغلق


يتصفح الموضوع حالياً: 1 (0 من الأعضاء و 1 من الزوار)
 
أدوات الموضوع
طريقة العرض

قوانين المشاركة
لا يمكنك إضافة مواضيع
لا يمكنك إضافة ردود
لا يمكنك إضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

رمز [IMG] متاح
رموز HTML مغلق
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح



الساعة الآن +3: 03:59 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.6.0 ©2011, Crawlability, Inc.
هذا المنتدى يستخدم منتجات بلص

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19