العودة   منتديات الرس اكس بي > منتديات الرس اكس بي > الرياضة و السوالف و التواصل
التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملاحظات

الرياضة و السوالف و التواصل لكل ما يخص الرياضة، و لتبادل الأحاديث المتنوعة و الترفيه.

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 19-01-2007, 11:24 PM   #1
ريم البراري
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 1,176
معدل تقييم المستوى: 0
ريم البراري is on a distinguished road
Talking تعلم مع غيوم فن وأصول إعداد القهوة العربية

اكاد اجزم ان كل واحد منا عنده طريقة مختلفة عن الثاني لأعداد القهوة العربية.
حبيت هنا أطرح موضوع عن كيفية إعداد القهوة العربية وهي طريقة يعرفها القليلين من خبراء ومتذوقي القهوة العربية.
اقصد ماكل من سوى قهوة صار قهوجي ولا كل قهوة قهوة

في البداية كيف نختار القهوة وما أفضل أنواعها؟
لمعرفة الأفضل أقرأ هذه النقاط:
أفضل مافي السوق:
هرري باشنفر حبشي برية
لقمتي حبشي برية
تعتبر البرية الموجودة في الجبال أجود وأفضل نكهة من تلك التي تسقى في المزارع.
تكون من الدرجة الثانية لانها أرخص بالسعر وتعتبر مادة استهلاكية يومية ولا يوجد فرق كبير بينها وبين الدرجة الأولى.
كلما صغر حجم حبة القهوة كلما زادت جودتها ونكهتها.
لابد أن تكون حبيبات القهوة كاملة غير مكسورة.
لابد من ملاحظة عدم وجود حبوب لونها أصفر بينها.

تحميص القهوة:
يفضل دائما عدم تحميص كميات كبيرة من القهوة.
من الممتع استخدام المحمصة اليدوية وخاصة اذا كنت في البر
اما في البيت افضل المحمصة الكهربائية اللي تدور وتقلب لك القهوة باستمرار .
يفضل نحميص القهوة حتى تكتسب اللون البني الغامق.كلما زاد غمق لون القهوة بالتحميص اصبحت نكهتها أقوى.يعني اللي ماتكون بنية غامقة ماهي قهوة

طحن القهوة:
يفضل طحن القهوة قبل أستخدامها.
يفضل طحنها بشكل خشن.يعني لاتنعمون القهوة

أختيار دلة التفويح:
يفضل تكون من الأستيل الأصلي.

إعداد القهوة:
توضع كمية القهوة المناسبة في دلة التفويح.
يوضع عليها الماء.
وضعها مع الماء من البداية يجعلها تخمر وتظهر نكهتها أقوى.
عندما تغلي القهوة نتركها لمدة لاتتجاوز 10 دقائق بعد الغلي.
نتركها جانبا لمدة 10 دقائق آخرى لتركد.
في اثناء ركود القهوة نضع كمية الهيل المطلوبة في دلة التبهير (أفضل أنواعها السيف الأصلية أو العساف البغدادية)ونضع معها فنجان قهوة من الماء البارد.وجود الماء البارد يثقل الهيل فيمتزج بقوة مع القهوة وتزيد نكهتة.
يفضل ايضا عدم طحن كميات كبيرة من الهيل حتى لاتذهب النكهة والرائحة.
بعد ذلك نضيف القهوة على الهيل.
نتركها تقلب لمره واحده اومرتين بالكثير ثم نرفعها عن النار.
أفضل أنواع الليف الذي يمكن أستخدامة مع الدلة هو النوع الناعم الذي غالب مايؤخذ من تحت قلب النخلة.

ان شاء الله أكون قدمت لكم شي جديد ومفيد

[POEM="font="Tahoma,5,green,normal,normal" bkcolor="green" bkimage="./images/backgrounds/1.gif" border="solid,4,gray" type=2 line=0 align=center use=ex num="0,black""]ياماحلى الفنجال مع سيحه البال=فـي مجلـس مافيـه نفـس ثقيلـه[/POEM]
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً
ريم البراري غير متواجد حالياً  
قديم 19-01-2007, 11:31 PM   #2
عبدالله النصيان
عضو مجلس الإدارة
 
تاريخ التسجيل: Nov 2004
الدولة: الرس
المشاركات: 7,055
معدل تقييم المستوى: 0
عبدالله النصيان will become famous soon enough
افتراضي

حلووووووة

وشلون قهوة وحلوة ...؟

الطريقة نفسها هي اللي نعمل بها

ولكن اللي لفت انتباهي

وضع الماء البارد على الهيل قبل نزل القهوة

واحيانا مانحط القهوة إلا بعد مايفوح الماء

شكرا ,,, غيوم

وياماحلا الفنجال ....................

.
__________________
.

ملح الجريف - سابقاً -

عبدالله النصيان غير متواجد حالياً  
قديم 20-01-2007, 12:28 AM   #3
حورية بحر
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
الدولة: لندن
المشاركات: 3,059
معدل تقييم المستوى: 0
حورية بحر is on a distinguished road
افتراضي

عندما تغلي القهوة نتركها لمدة لاتتجاوز 10 دقائق بعد الغلي.

نتركها جانبا لمدة 10 دقائق آخرى لتركد.

ياااااااااااااي 10 دقائق علشان تصفى والله تبرد

والدله ما تستخدم الآن الا قليل الله يخلي الترامز

شكرا لك يا غيوم

وذوقينا قهوتك اذا جينا للرس
__________________
{وَمَا كَانَ اللّهُ لِيُعَذِّبَهُمْ وَأَنتَ فِيهِمْ وَمَا كَانَ اللّهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُونَ}
حورية بحر غير متواجد حالياً  
قديم 20-01-2007, 12:59 AM   #4
ريم البراري
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 1,176
معدل تقييم المستوى: 0
ريم البراري is on a distinguished road
افتراضي

حياك الله ملحنا واشوا ان فيه حاجتين تعرفها لأول مره
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً
ريم البراري غير متواجد حالياً  
قديم 20-01-2007, 01:04 AM   #5
ريم البراري
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 1,176
معدل تقييم المستوى: 0
ريم البراري is on a distinguished road
افتراضي

حياك الله اختي حورية بحر
ياحبيبتي راح ترجعين القهوة مره ثانية على النار بعد 10 دقايق وراح تغلينها مره ثانية بعد ماتحطينها في دلة التبهير اللي فيها الهيل
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً
ريم البراري غير متواجد حالياً  
قديم 20-01-2007, 05:17 AM   #6
abu naif
مشرف سوبر
 
تاريخ التسجيل: Aug 2004
الدولة: المملكة العربية السعودية
المشاركات: 11,912
معدل تقييم المستوى: 0
abu naif has a spectacular aura aboutabu naif has a spectacular aura aboutabu naif has a spectacular aura about
افتراضي

شكرا غيوم
معلومات وافيه لكن نسيتي العويدي
----------
بقولك امي ايش تسوي
تحمص القهوه باللي تدور مدري وش يسمونها
ولا تخليها محروقه يعني نصف استواء
وبعدين تحطها في طاحونه خاصه للقهوه تخلي القهوه مثل البودره
----
التحضير
كميه من القهوه والماء حسب حجم دله القهوه التي تسوف تقدم بها
وتطبخ وكل مازاد طبخها كل ماكان افضل
بعدين تحط القهوه بعد طبخها في دله القهوه وتحط شوي هيل وشوي عويدي وزعفران
وتخليها تطبخ شوي
وتقدمها
تقول امي ان اغلب الناس يحب القهوه اللي يميل لونها للون الابيض
وبعضهم يلجاء لمبيض القهوه
ولكن بهذه الطريقه تكون القهوه بيضاء طبيعيه وطعمها ونكهتها غير
والسبب بتقليل درجه التحميص وزيادة مدة الطبخ
-
ايه وتقول احيانا تحط قرفه وشويه زنجبيل بس طبعا تقول عيب تقدم للضيوف حقت عجيز الطريقه هذي
-
شكرا غيوم
__________________
.
.
abu naif غير متواجد حالياً  
قديم 20-01-2007, 08:04 AM   #7
غريب الدار
عضو مجلس إدارة سابق
 
الصورة الرمزية غريب الدار
 
تاريخ التسجيل: Oct 2004
الدولة: الشرقية الله يخليني منها
المشاركات: 12,210
معدل تقييم المستوى: 28
غريب الدار has a spectacular aura aboutغريب الدار has a spectacular aura about
افتراضي

ماشاء الله عليك ياغيوم

الصراحه الطريقه شي

وبالنسبه للقهوه أحسن قهوه ذقتها بحياتي هي قهوة أبوي

ولاهب بس انا اللي اقوله

كل من شرب من دلتي أبوي قال هالكلمه

الزبده ابوي له طريقته الخاصه

اول شي قهوته تجيه من اليمن وهي بررريه وغاليه بالحيل

ثانياً القهوه مايحمسه كثير يخليه نصف استواء

ثالثاً القهوه مايطحنه بالطاحونه ولايخليه ناعمه بالحيل

رابعاً يخليه تطبخ القهوه من عشر دقايق الا ربع ساعه ..!

وبس هذا اللي أعرف وخابره بعد اذا حاط الهيل يخليه تصفى على جال النار له خمس دقايق أو اكثر شوي

وبالنسبه للزعفران والعويدي مدري وش الكميه اللي يحط بس الوكاد ان قهوته ماتشبع منه

وانا قهوتي تراه مثل قهوة ابوي >>أيه هين

مشكوووره ياغيوم

تحياتي
__________________
غريب الدار
Instagram & Twitter: A_Karim_M
غريب الدار غير متواجد حالياً  
قديم 20-01-2007, 10:58 PM   #8
ريم البراري
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 1,176
معدل تقييم المستوى: 0
ريم البراري is on a distinguished road
افتراضي

حياك الله اخوي ابونايف
الله يمتع امك بالصحة والعافية يارب وشكرا على الأضافة
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً

التعديل الأخير تم بواسطة ريم البراري ; 21-01-2007 الساعة 12:14 AM
ريم البراري غير متواجد حالياً  
قديم 20-01-2007, 11:47 PM   #9
صدام البطل
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Jan 2007
المشاركات: 111
معدل تقييم المستوى: 0
صدام البطل is on a distinguished road
افتراضي

ماشالله عليك ياغيوم عز الله انك شقرديه

غيوم ابكشت معك وش قلتي وانتي الي تطبخين وتنفخين


ماشالله عليك قرص وقهوه ( بس تراي ماشرب القهوه ماشرب الا موكا وكفي وهوت شوكلت)

تعرفيلهن اكيد ماشالله عليك بتعرفيلهن



مشكوره على مواضيعك الي انا متابع لهن


تقبلي تحياتي صدام
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً
صدام البطل غير متواجد حالياً  
قديم 21-01-2007, 12:03 AM   #10
ريم البراري
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 1,176
معدل تقييم المستوى: 0
ريم البراري is on a distinguished road
افتراضي

(موكا وكفي وهوت شوكلت) وشن ذولي ياخوي صدام!!عصيرات؟!
اعيد اني بالبر شغلي التمشي والتصوير ومطارد ام سالم والفراشات والقبابين
اما الطبخ والنفخ لا والله كل شي يجهز لي الحمد لله
شكرا على المتابعة
__________________
تم حذف كافة تواقيع الأعضاء من قبل إدارة الرس اكس بي ونامل منكم مراجعة قوانين المنتدى قبل إعادة بناء توقيعك وشكراً

التعديل الأخير تم بواسطة ريم البراري ; 21-01-2007 الساعة 12:20 AM
ريم البراري غير متواجد حالياً  
موضوع مغلق


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
: ماهو الفرق بين قناة العربية وقناة الجزيرة؟ جلوكوز المنتدى العام و الأخبار المتنوعة 11 22-11-2006 10:01 AM
سمع أم أكلثوم فقرر تعلم العربية ثم نطق الشهادتين بالسعودية سالم الصقيه الرياضة و السوالف و التواصل 2 24-10-2006 06:26 AM
هل تعلم عضو متلطم المنتدى العام و الأخبار المتنوعة 2 17-10-2006 07:18 PM
عااااا اجل طارق السويدان : على المراءة السعودية اخذ حقها بالإصرار .الإخطالط غير محرم ابو البتار المنتدى العام و الأخبار المتنوعة 39 09-10-2006 10:39 PM
السابع والعشرين من شهر جمادى الآخرة عام 1426هـ يوم الخير سالم الصقيه المنتدى العام و الأخبار المتنوعة 1 22-07-2006 09:08 AM


الساعة الآن 10:56 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir