LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 28-05-2007, 01:39 PM   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
 

إحصائية العضو








افتراضي الحبحب ينصح بعدم أكله على الجوع وعند الشبع

ينصح بعدم أكله على الجوع وعند الشبع
الحبحب فاكهة العرب الصيفية منشط ومرطب ومقو للدم واستخدمه القدماء في علاج الأورام





وادي الدواسر - تقرير - قبلان الحزيمي:

تتعدد المسميات لفاكهة العرب الصيفية (الحبحب) من إقليم إلى إقليم وتتفق أحياناً وتختلف أحياناً أخرى في المسمى ولكنها تتفق في الفوائد الجمة لهذه الفاكهة الصيفية، ففي بعض المناطق من الجزيرة العربية يسمى (الحبحب) وبعضهم يسميه (الجح) وفي الخليج العربي (الرقي) وفي بعض مناطق من العالم العربي يطلقون عليه اسم (الجبس)، وقد روى الترمذي عن الرسول صلى الله عليه وسلم: (انه كان يأكل البطيخ بالرطب ويقول: يدفع حر هذا برد هذا، وبرد هذا حر هذا) أخرجه أبو داود في كتاب زاد المعاد.

وعن هذه الفاكهة التي لا تكاد تخلو موائدنا الصيفية من وجودها تحدث للجزيرة فني التغذية بمستشفى الملك سعود بالرياض الأستاذ سعيد بن سالم الغامدي فقال: يحتوي الحبحب على سكريات، وكبريت، وفوسفور، وكلور، وصوديوم، وبوتاسيوم، ومنيزيوم، وكالسيوم، وحديد، ونحاس ومنغنيز، ومن الفيتامينات (ج - أ - ب - ع ع) ويحتوي زيته على: الأحماض ستياريك - بالميتيك (نخيليك) - ارشيديك - اولبيك - ليولييك، مشيراً إلى أنه بتحليل فاكهة البطيخ الأحمر وجد أن المائة غرام منه تحتوي على 90% من وزنها ماء و10 جرامات سكر وحوالي نصف غرام بروتين و7 مليغرامات دهون وحوالي 9 ميلغرامات كالسيوم و5 مليغرامات من فيتامين A و10 مليغرامات من فيتامين C وحوالي 30 مليغرام حديد و3 مليغرامات صوديوم و20 مليغرام مغنسيوم و15 مليغرام فسفور وحوالي 15 مليغرام بوتاسيوم كما أن 100 غرام تعطي للجسم حوالي 50 سعراً حرارياً، مضيفاً أن أوراق البطيخ تعتبر من أكثر أوراق النباتات احتواء على فيتامين A وكثير من المعادن الجيدة والمفيدة للجسم إلا أنها عسيرة الهضم لدى بعض الناس، وبذور البطيخ غنية بالبروتين عالية الفائدة إذ تبلغ 30 مليغراماً في 100 غرام من البذور كما تحتوي تلك البذور على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة والجيدة الفائدة غذائياً وخصوصاً المسمى (اوميجا) المساعد في تخفيض الكولسترول في الدم.

وقد أكدت الأبحاث أن البطيخ مرطب ومنق للدم ومدر للبول ومفيد للمصابين بالروماتيزم وعلاج فعال للامساك وان أليافه تساعد جداً في طرد الفضلات المتراكمة على جدران الأمعاء وان عصيره يقي من مرض التيفوئيد وهو قليل السكر ويؤكل في الصيف فيريح الجهاز الهضمي، كما ثبت أن بذور الحبحب لها قيمة غذائية عالية لاحتوائها على نسب 42 % من وزنها بروتين و15 % سكر ونشأ و27% زلاليات ويستخرج من بذوره زيت طعام ممتاز، ويمكن استخدام جذوره في وقف النزيف الدموي، وهناك دراسة حديثة من اتحاد التغذية الألماني تنصح بالإكثار من تناول البطيخ صيفاً لأنه لا ينعش الجسم فحسب وإنما يزوده بالعديد من المواد الأساسية التي يفقدها عبر الغدد العرقية، وذكر الاتحاد في تقرير له أن الدراسات الأخيرة التي أجريت على نساء ورجال بدناء أثبتت فاعلية البطيخ والشمام على تبديد الشحوم، خصوصاً المتجمعة في منطقتي الردفين والبطن، وكان خبراء التغذية في الاتحاد قد أجروا دراسة على 40 متطوعاً تم تقسيمهم إلى مجموعتين، بينت أن الإكثار من تناول البطيخ أفاد في تقليل أوزان البدناء في المجموعة الأولى مقارنة بالمجموعة الثانية التي لم تتناوله، وقد أقر ابن سينا فوائده العديدة وخاصة قدرته على تنقية الدم وعلاجه للكلف والبهاق وقشرة الرأس كما استخدمه أطباء العرب القدماء في علاج بعض الأورام .



















التوقيع

لاتصدق كلّ ما تراه..ولا نصف ما تسمعه

قديم 28-05-2007, 03:46 PM   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
غريب الدار
عضو مجلس إدارة سابق
 
الصورة الرمزية غريب الدار
 
 

إحصائية العضو








افتراضي

معلومات هامه و(غريبه)

الله يعطيك العافيه اخي سالم

تحياتي


















التوقيع

غريب الدار
Instagram & Twitter: A_Karim_M
قديم 28-05-2007, 11:33 PM   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
 

إحصائية العضو








افتراضي




يعطيك العافيه سالم ...!!


















التوقيع

|● ياحلم وين المشكله لو تحققت ~ }
قديم 29-05-2007, 07:35 AM   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
بسمـة ألــــــم
عضو اسطوري
 
الصورة الرمزية بسمـة ألــــــم
 
 

إحصائية العضو








افتراضي




`•.¸¸.•¯`••._.• ( شكراً سالم ) `•.¸¸.•¯`••._.•
لا خلا و لا عدم ..
تحياتـے ..






















التوقيع



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع



الساعة الآن 10:36 PM





SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 ©2011, Crawlability, Inc.

1 2 3 4 5 6 7 8