قوانين الكتابة في الرس اكس بي

         
         
         
         

 

 
 


 

أهلا هلا باللي لفوا من عنيزة أهلا هلا ماهل همال الأمطار
محافظ وأهالي الرس يحتفون بمحافظ وأهالي عنيزة تغطية مصورة
أهلا هلا باللي لفونا من عنــيزة ( صور من استقبال محافظ وأهالي عنيزة )

تغطية منتديات الرس أكس بي لزيارة أهالي محافظة عنيزة لمحافظة الرس


عـودة للخلف   منتديات الرس اكس بي > منتديات الرس اكس بي > المنتدى الأدبي والشعر والشعراء

الإشعارات

المنتدى الأدبي والشعر والشعراء المواضيع الأدبية والخاطرة والمقال والشعر الفصيح والشعبي.


الرد على الموضوع
 
LinkBack أدوات الموضوع طريقة العرض
قديم 03-02-2008, 12:21 AM   #1
عضو بارز
 
الصورة الرمزية لـ الناهي
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
المشاركات: 320
قوة التقييم: 1 الناهي is on a distinguished road

سر الخلود في شعر المتنبي

المتنبي شاعر عظيم خلد الإبداع اسمه على مر العصور فحيث ذكر فحول الشعراء وروائع الأبيات تطاير إلى السمع وجال بالخاطر ذلك العبقري الخالد أبو الطيب المتنبي .

ليس غريبا على أبي الطيب أن يقع هذه المكانة السامية بين نوابغ الشعر وفحوله في القديم والحديث ولا أن يتفرد بالرئاسة ذلك لأنه رزق قريحة وعبقرية ونبوغا قل أن يتهيأ لمن قبله فضلا أن يقع نظيره لمن بعده مما جعله طرازا فريدا وجيلا كاملا من التميز والإبداع وإحكام الصنعة والتفنن الذي لا يضاهى فيه وهو ما حدا بابن رشيق القيرواني إلى أن يقول فيه عبارته الشهيرة " ثم جاء المتنبي فملأ الدنيا وشغل الناس " مع أنه ذكر قبلها عن أبي تمام والبحتري أنهما أخمدا ذكر خمسمائة شاعر كلهم مجيد وذكر قريبا منه الجرجاني في الوساطة .

تميز المتنبي بالعلم فكان من علماء العربية كما ذكر ذلك مترجموه وهذا ما حدا ابن جني للعناية بشعره والتعصب في دفاعه عنه وصار في الطبقة الأولى من رواة شعره وتميز أيضا بالهمة العالية والطموح الكبير كما أنه عاش حياته على شعره يقتات منه ويتكسب عليه وكان فضل شعره على غيره أعظم من فضله عليه إذ قتله شعره وأما المذكورون في شعره فبات الناس يعرفون سيف الدولة وكافورا وضبة وفاتكاً الأسدي وغيرهم لأن المتنبي خلدهم في شعره بقصائده فيهم وحتى ما حفظه ديوانه من الهجاء كان عظيم الأثر في أولئك الذين هجاهم أبو الطيب فبقيت أسماءهم ليقرأ الناس فيما بعد سيرهم ويصححوا الصورة القاتمة التي صورهم فيها المتنبي كما هو الحال في الأستاذ كافور حين هجاه المتنبي خسة ولؤما حسب تعبير الذهبي .

لم يكن المتنبي يصلح لشيء إلا للشعر فحياته الشعر وقوته الشعر وحتى موته فقد كان بسبب الشعر فهو صنيعة شعره وقتيله في آن واحد وهذا دليل على تفرد هذا الرجل في باب الشعر الذي ملك عليه حياته في جده وهزله وطربه وحزنه وكأن موعده مع المجد والعلياء إنما كان على صهوة الشعر لا غيره ولو أنه دخل في شيء من المناصب التي كان يطمح لها لانصرف عن الشعر وتجويده انشغالا بذلك المنصب .

اختلف النقاد والمؤرخون كثيرا في حياة أبي الطيب العاطفية وهل كان عاشقا أو محبا خاصة وأن شعره في الأغلب مشوب بالجفاف العاطفي والسائر من شعره في باب الغزل والنسيب قليل جدا إذا ما قيس بشعره في المدح والحماسة والفخر والرثاء والهجاء ويمكن التأكد من ذلك بمراجعة مختارات البارودي وغيرها ولمحمود شاكر كلام فريد في بابه عن حياة المتنبي العاطفية أورده في بحثه المطول عن المتنبي والذي طبع فيما بعد كتابا حافلا مملوءا بنفس الباحث المتمكن وحاز عليه جائزة الملك فيصل في الأدب .

كان المتنبي كحال أغلب العظماء نابغا في حياته حتى في أوساط خصومه فهذا ابن خالويه وهو عصريه ومن كبار مناوئيه يذكر في ترجمته لولدي سيف الدولة : أبي المكارم وأبي المعالي أنهما كانا يحفظان من شعر الشاعر المعروف بالمتنبي كذا وكذا قصيدة وقام بتعيينيها بأسمائها ولم يذكر أنهما يحفظان لغيره من العصريين شيئا وبالرغم من العصبية الكبيرة التي كان يبديها ابن خالويه ضد المتنبي إلا أنه لم يقدر على كتمان هذا الأمر كما أن ابن العميد كان في حالة من السخط والازدراء للمتنبي وعندما مات له قريب وصلته رسائل التعازي وكان ما يزيد على خمسين رسالة منها مبدوءة بشعر للمتنبي في رثاء خولة أخت سيف الدولة يقول فيه :

طوى الجزيرة حتى جاءني خبر .... فزعت فيه بآمالي إلى الكذب

حتى إذا لم يدع لي صدقه أملا ..... شرقت بالدمع حتى كاد يشرق بي

فأقر حينها ابن العميد أن هذا الرجل قد بلغ مبلغا عظيما لا يمكن معه التصدي له .

اختلف النقاد قديما وحديثا في المتنبي وفي درجة شعره فتعصب له الأكثرون كابن جني والمعري وتحاماه بعضهم ووقفوا ضده فاتهموه بالسرقة كما فعل ابن وكيع في المنصف وحطوا عليه كثيرا والحق أن المتنبي شاعر عبقري في طبعه يكتب فيبدع حين تكون قريحته متهيئة للإبداع وخلق الفكرة وتارة تضعف قريحته فينحدر بشعره إلى الحضيض وهذا هو شأن العباقرة ليسوا على درجة واحدة من الكمال في الإنتاج وهو الفرق بين الشاعر المطبوع والشاعر المصنوع فالمطبوع يجري الشعر على لسانه جري الماء في الوادي فيقع شعره في الغالب درجة واحدة من السهولة واليسر وأما المصنوع فهو الذي يستخرج المعاني والألفاظ في الشعر وينقب عنها تنقيبا .

وأحسن وصف لشعر أبي الطيب هو ما قاله ابن العديم : وكان أبو الطيب شاعرا مشهورا مذكورا محظوظا من الملوك والكبراء الذين عاصرهم والجيد في شعره لا يجارى فيه ولا يلحق والرديء منه في نهاية الرداءة والسقوط .

كما أن الناقد الأديب والكاتب الفذ القاضي الجرجاني له كتاب بلغ به الغاية في الجودة أسماه بالوساطة بين المتنبي وخصومه أتى فيه على شعر المتنبي والجدل الدائر حوله وأنصفه فيه إنصافا لا يبلغه فيه أحد وجمع فيه مع العلم بالنقد والمعاني لغة راقية وأسلوبا جزلا يعين على التعلم والاحتذاء .

هناك جانب مهم في خلود شعر أبي الطيب غفل عنه الكثير من مترجميه ذلكم هو خصومه وعداواته والحرب التي وقعت حوله وحول شعره ولم تكن هذه الحرب لولا براعته في نفس الأمر إلا أنها ترسخ التقدم وتصنع المجد لأن قد يكون الشخص مجيدا بارعا ولكن لا يتهيأ له أن يدور السجال حوله وحول فكره فيخمل ذكره ويذوي أثره أما من رزق المداولات حول فكره وذاته وبرز خصومه إلى ميدان النقد والتحامل مع قوّة قريحته وإحكام نتاجه فهذا قد رزق أعظم أسباب الخلود فلن ينفك في ذكره خصومه ومحبوه على السواء واعتبر ذلك في غير المتنبي تجده واضحا أتم الوضوح كما هو حال أحمد بن حنبل وابن حزم والمعري وأبي حيان التوحيدي والشاطبي وابن مالك النحوي وابن تيمية ومحمد بن عبد الوهاب والرافعي والعقاد وطه حسين وغيرهم فأعظم هبة يسديها إليك الخصوم والمناوئون أنهم يصنعونك ويهيئونك للمجد والعلياء دون وعي أو شعور منهم وهذا ما جعل أبا الطيب يُطفئ شموس كثير من الشعراء الذين لا يقلون عنه براعة ونبوغا كأبي تمام والبحتري والشريف الرضي وأبي العلاء وابن هانئ الأندلسي .

كان لأستاذنا الكبير علي الطنطاوي رحمه الله رأي في أبي تمام حيث كان يفضله في شعره على شعر أبي الطيب المتنبي وأنا ميال إلى رأي أستاذنا فأبو تمام شاعر عظيم فتح الباب لمن بعده وقد أغار المتنبي على كثير من شعره وحاذاه وحاكاه وسرق منه بل كان يصحب معه ديوان أبي تمام في سفره وحضره ولكن السعادة والخلود أقدار مقسومة فلم يجر من شعر أبي تمام في مجموعه ما يوازي مجموع أبيات قصيدة واحدة للمتنبي ويبقى المتنبي ذلك الشاعر الثائر الذي أعاد الناس إلى دوحة الشعر بعد أن نفروا منه إلى سطور النثر ومجالس المناظرات وأسفار الأخبار .

إذا أردت أن تعرف المزيد عن المتنبي فإن هناك الكثير من الكتب التي قيدت حياته ودرست شعره كما فعل الجرجاني في الوساطة بين المتنبي وخصومه وكتب عنه ابن وكيع كتابا أسماه المنصف لكنه لم ينصف فيه المتنبي وكان شديد التحامل عليه وقام المعري بشرح شعره وهو مطبوع في أربعة مجلدات وجود المقريزي ترجمته في كتابه المقفى الكبير ومن المعاصرين كتب عنه محمود شاكر كتابا حافلا ضخما اسمه المتنبي وكتب عنه طه حسين مع المتنبي وللدكتور عبد الوهاب عزام ذكرى أبي الطيب وللميمني زيادات شعر المتنبي وغيرها من الدراسات والكتب والبحوث التي تحتاج إلى رصد ببلوغرافي خاص بها لكثرتها .

ومن مفاريده الخالدة :

وأسمع من ألفاظه اللغة التي ..... يلذ بها سمعي وإن ضُمنت شتمي

لا يُعجبن مضيماً حسن بزته ..... وهل تروق دفينا جودة الكفن

قد كنت أشفق من دمعي على بصري ..... فاليوم كل عزيز بعدكم هانا

ومن نكد الدنيا على الحر أن يرى ..... عدوا له ما من صداقته بد

نحن بنو الموتى فما بالنا ..... نعاف ما لا بد من شربه

الحب ما منع الكلام الألسنا ..... وألذ شكوى عاشق ما أعلنا

وكم من عائب قول صحيحا ..... وآفته من الفهم السقيم

إذا ترحلت عن قوم وقد قدروا ..... أن لا تفارقهم فالراحلون هم

يا من يعز علينا أن نفارقكم ..... وجداننا كل شيء بعدكم عدم

إن كان سركم ما قد قال حاسدنا ..... فما لجرح إذا أرضاكم ألم

(( منقول ))
الناهي غير متصل   الرد باقتباس
قديم 03-02-2008, 12:50 AM   #2
أستاذ الأدبي
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 1,132
قوة التقييم: 3 الديموقراطي is on a distinguished road

اقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة الناهي مشاهدة المشاركة


كان لأستاذنا الكبير علي الطنطاوي رحمه الله رأي في أبي تمام حيث كان يفضله في شعره على شعر أبي الطيب المتنبي وأنا ميال إلى رأي أستاذنا فأبو تمام شاعر عظيم فتح الباب لمن بعده وقد أغار المتنبي على كثير من شعره وحاذاه وحاكاه وسرق منه بل كان يصحب معه ديوان أبي تمام في سفره وحضره ولكن السعادة والخلود أقدار مقسومة فلم يجر من شعر أبي تمام في مجموعه ما يوازي مجموع أبيات قصيدة واحدة للمتنبي ويبقى المتنبي ذلك الشاعر الثائر الذي أعاد الناس إلى دوحة الشعر بعد أن نفروا منه إلى سطور النثر ومجالس المناظرات وأسفار الأخبار .

لاخلاف في شاعرية المتنبي ومكانته الأدبية بين فحول الشعراء

ولكن الاختلاف في تفضيله على أبي تمام تلك قضية تناولها عدد من

النقاد القدامى والمحدثين حيث تباينت آراؤهم في تقديم أحدهما على

الآخر ولكن هناك مقولة مشهورة لأحد النقاد وهي قوله : ( لو أن أبا تمام

ترك نفسه على سجيتها لكان أشعر الجن والإنس ).

شكرًا لك .
الديموقراطي غير متصل   الرد باقتباس
قديم 03-02-2008, 01:07 AM   #3
بــ ح ــر المشاعر
 
الصورة الرمزية لـ عجزتـ أنساكـ
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
المشاركات: 2,136
قوة التقييم: 4 عجزتـ أنساكـ is on a distinguished road

مبدع داااايما

الناهي

نقل رااائع ويعطيك العافيه
عجزتـ أنساكـ غير متصل   الرد باقتباس
قديم 03-02-2008, 10:28 AM   #4
عضو بارز
 
الصورة الرمزية لـ الناهي
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
المشاركات: 320
قوة التقييم: 1 الناهي is on a distinguished road

اقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة الديموقراطي مشاهدة المشاركة
لاخلاف في شاعرية المتنبي ومكانته الأدبية بين فحول الشعراء

ولكن الاختلاف في تفضيله على أبي تمام تلك قضية تناولها عدد من

النقاد القدامى والمحدثين حيث تباينت آراؤهم في تقديم أحدهما على

الآخر ولكن هناك مقولة مشهورة لأحد النقاد وهي قوله : ( لو أن أبا تمام

ترك نفسه على سجيتها لكان أشعر الجن والإنس ).

شكرًا لك .
شكرا على المرور والتوضيح
الناهي غير متصل   الرد باقتباس
قديم 03-02-2008, 10:31 AM   #5
عضو بارز
 
الصورة الرمزية لـ الناهي
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
المشاركات: 320
قوة التقييم: 1 الناهي is on a distinguished road

اقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة عجزتـ أنساكـ مشاهدة المشاركة
مبدع داااايما

الناهي

نقل رااائع ويعطيك العافيه
الأبداع مرورك

عجزت أنساكـ

مشكور.. ويعطيك ألف عافية
الناهي غير متصل   الرد باقتباس
قديم 05-02-2008, 02:02 AM   #6
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية لـ ديمة
 
تاريخ التسجيل: Jul 2005
البلد: بين أحزاني...
المشاركات: 2,322
قوة التقييم: 6 ديمة is on a distinguished road

اقتباس:
تميز المتنبي بالعلم فكان من علماء العربية كما ذكر ذلك مترجموه وهذا ما حدا ابن جني للعناية بشعره والتعصب في دفاعه عنه وصار في الطبقة الأولى من رواة شعره وتميز أيضا بالهمة العالية والطموح الكبير كما أنه عاش حياته على شعره يقتات منه ويتكسب عليه وكان فضل شعره على غيره أعظم من فضله عليه إذ قتله شعره وأما المذكورون في شعره فبات الناس يعرفون سيف الدولة وكافورا وضبة وفاتكاً الأسدي وغيرهم لأن المتنبي خلدهم في شعره بقصائده فيهم وحتى ما حفظه ديوانه من الهجاء كان عظيم الأثر في أولئك الذين هجاهم أبو الطيب فبقيت أسماءهم ليقرأ الناس فيما بعد سيرهم ويصححوا الصورة القاتمة التي صورهم فيها المتنبي كما هو الحال في الأستاذ كافور حين هجاه المتنبي خسة ولؤما حسب تعبير الذهبي .
موضووع رااااااائع
شكرا لك
__________________
(رب أشرح لي صدري ويسرلي أمري)...
ديمة غير متصل   الرد باقتباس
قديم 05-02-2008, 07:15 AM   #7
ஐ آلشّــــآمِخْــهـ ஐ
 
الصورة الرمزية لـ بنت الشياهين
 
تاريخ التسجيل: May 2007
البلد: (....أرْجَاء الطُهُر....)
المشاركات: 12,571
قوة التقييم: 14 بنت الشياهين is on a distinguished road

اقتباس:
إن كان سركم ما قد قال حاسدنا ..... فما لجرح إذا أرضاكم ألم
منقوله مميزة الناهي
شكرا لك
ولاعدم الأدبي تواجدك
__________________
أَنَا لا أُغْمِضُ عَينيَّ لأحْلُم
~
وإنماأفتحُ عينيّ لأرىَ مُستقبل مُشْرِق أمامي
بنت الشياهين غير متصل   الرد باقتباس
قديم 05-02-2008, 08:44 AM   #8
عضو بارز
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 455
قوة التقييم: 3 الهدد is on a distinguished road

الفنّ عموما من طعام العقول والقلوب

وكما أن لكل إنسان طعامه المفضل فلكل إنسان فنّه المفضل

والشعر فنّ أدبي لغوي ، وله ألوان كثيرة بالنظر إلى فنونه أو موضوعاته أو ما يخاطبه

ومن يعجبه هذا قد لا يعجبه ذاك

وبالتالي فلا غرابة أن يختلف الناس في الشاعر - أيا كان - تبعا لاختلافهم في ميولهم واتجاهاتهم الفنية .

شكرا لموضوعك
الهدد غير متصل   الرد باقتباس
قديم 06-02-2008, 12:21 AM   #9
عضو بارز
 
الصورة الرمزية لـ الناهي
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
المشاركات: 320
قوة التقييم: 1 الناهي is on a distinguished road

اقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة ديمة مشاهدة المشاركة
موضووع رااااااائع
شكرا لك
مرورك الأروع ديمة

نورتي ويعطيك ألف عافية
الناهي غير متصل   الرد باقتباس
قديم 06-02-2008, 12:23 AM   #10
عضو بارز
 
الصورة الرمزية لـ الناهي
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
المشاركات: 320
قوة التقييم: 1 الناهي is on a distinguished road

اقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة بنت الشياهين مشاهدة المشاركة


منقوله مميزة الناهي
شكرا لك
ولاعدم الأدبي تواجدك
نورتي بنت الشاهين..

مشكورة ويعطيك العافية على المرور
الناهي غير متصل   الرد باقتباس
قديم 06-02-2008, 12:25 AM   #11
عضو بارز
 
الصورة الرمزية لـ الناهي
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
المشاركات: 320
قوة التقييم: 1 الناهي is on a distinguished road

اقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة الهدد مشاهدة المشاركة
الفنّ عموما من طعام العقول والقلوب

وكما أن لكل إنسان طعامه المفضل فلكل إنسان فنّه المفضل

والشعر فنّ أدبي لغوي ، وله ألوان كثيرة بالنظر إلى فنونه أو موضوعاته أو ما يخاطبه

ومن يعجبه هذا قد لا يعجبه ذاك

وبالتالي فلا غرابة أن يختلف الناس في الشاعر - أيا كان - تبعا لاختلافهم في ميولهم واتجاهاتهم الفنية .

شكرا لموضوعك
نورت أخي الهدد

مشكور ويعطيك العافية على المرور
الناهي غير متصل   الرد باقتباس
الرد على الموضوع



يتصفح الموضوع حالياً: 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
طريقة العرض

قوانين المشاركة
لا يمكنك إضافة مواضيع
لا يمكنك إضافة ردود
لا يمكنك إضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

رمز [IMG] متاح
رموز HTML مغلق
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح

مواضيع مشابهة
الموضوع الكاتب القسم الردود آخر مشاركة
انواع عسل النحل وفوائده ღ مذهلة المواضيع المنقولة وأخبار الصحف والوطن 10 25-01-2008 09:52 PM
المتنبي حياته وشخصيته ابوغالب المنتدى الأدبي والشعر والشعراء 4 14-11-2007 08:54 PM
كتاب (خزانة الأدب) سالم الصقيه المنتدى الأدبي والشعر والشعراء 45 22-06-2007 03:24 PM


الساعة الآن +3: 06:49 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
هذا المنتدى يستخدم منتجات بلص

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46